Нужна ли ЭКГ здоровому человеку?

В течение последних 5 лет, один из наших опытнейших специалистов, врач функциональной диагностики лечебно-диагностического центра «Виком» Л.В. Воробьев проводил научные исследования, раскрывающие дополнительные возможности ЭКГ в диагностике начальных признаков патологии сердечной деятельности здорового человека, позволяющие выявлять риски кардиопатологии (патологии сердечной деятельности) и давать оценку индивидуальным возможностям сердца по безопасному выполнению жизненных нагрузок. Данные этих исследований подтверждены 4 патентами.

ЭКГ и сердцеЭти исследования завершились изданием двух монографий, которые с сентября 2017 г. находятся в открытом доступе в Национальной научной медицинской библиотеке Украины.

Эти работы позволили внедрить в «Викоме» новые исследования для выявления скрытой патологии сердечной деятельности. Для этого достаточно пройти ЭКГ-скрининг, проводимый без ограничения по возрасту и состояния здоровья. Для диагностики начальных стадий патологии артериальной системы мы можем предложить исследование состояния микроциркуляции в организме, так называемый сердечно-сосудистый тест. Эти исследования вам проведут опытные работники кабинета функциональной диагностики.

Почему это важно?

Болезни сердечно-сосудистой системы в современном мире являются проблемой № 1. Ежегодно от ССЗ умирают более 400 тыс. украинцев и 1млн. 300 тысяч россиян и при этом 40% людей умирают в активном трудоспособном возрасте. Cогласно официальной статистике, у более чем 22 миллионов граждан Украины, а это 2/3 взрослого населения, диагностированы различные сердечно-сосудистые заболевания.

У 95% больных ишемической болезнью сердца (ИБС) в коронарных артериях находят атеросклеротические поражения преимущественно в проксимальных отделах. Если под влиянием спазма стеноз возрастает до 75%, то у больного появляются симптомы стенокардии напряжения. Другими словами, появление первых признаков неблагополучия в сердце свидетельствует о далеко зашедшей патологии артериальных сосудов.

график

В структуре общей смертности за последние 3 года заболевания сердечнососудистой системы в Украине составляют 66%, в России 57%. В начале века от инфаркта миокарда в России регистрировалось 11% от всех смертей. В середине 20 века – 25%. В начале 90-х – 50% и в 2007 году их число достигло 57%. Вдвое чаще стали диагностировать патологию сердечнососудистой системы у людей от 25 до 35 лет.

В сравнении с 2012 годом показатели количества смертности от ССЗ сегодня практически не изменились. Это говорит о низкой культуре профилактики, диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний.

Откуда берутся больные?

БольнойМедицина делит людей на больных и здоровых. Больными она занимается активно, а вот здоровыми, увы, только по остаточному принципу. Несмотря на успехи кардиологии и фармакологии ежегодно в мире умирает от сердечно-сосудистой патологии более 17 млн. людей, но на смену им ежегодно появляются новые 17 млн. Откуда же берутся больные? Из той части населения, которая для медицины числилась здоровой. Однако сердечно-сосудистые заболевания не появляются в одночасье, а формируются годами и десятилетиями. Если при этом нет ярких симптомов и доказательной патологии, то медицина считает нас здоровыми и не обращает своего внимание, на мелкие проблемы, которые позволяют нам «дозреть» до явной свершившейся болезни. Таким пассивным ожиданием когда сформируется явная патология и формируется непрекращающееся пополнение печальной статистики.

ЭКГ

ЭКГДля оценки сердечной деятельности человека медицина использует, в том числе и самый распространенный метод – электрокардиографию. Для больных сердечно-сосудистой патологией при анализе ЭКГ используется диагностический алгоритм поиска уже имеющейся ЭКГ-патологии согласно принятым среднестатистическим критериям. Если показатели ЭКГ не превысили эти критерии, тогда такая ЭКГ считается нормальной. По такому алгоритму больные уже с явной ЭКГ патологией попадают в поле зрения и деятельности медицины, а здоровые люди предоставлены самим себе. Они, не имея явной ЭКГ-патологии и считая себя здоровыми, не проявляют интереса к профилактике сердечно-сосудистой патологии. Дождавшись же её явной визуализации, пополняют ряды больных людей.

ЭКГ здорового человека

Анализ ЭКГ здорового человека должен проводиться не по алгоритму поиска свершившейся патологии, а по алгоритму оценки физиологичности сердечной деятельности своего сердца. Для этого используются дополнительные диагностические критерии оценки сердечной деятельности.

ЭлектрокардиограммаТакой подход позволяет выявлять начальные фазы формирования патологии, вовремя вмешаться,  повышает достоверность заключения об отсутствии патологии, позволяет человеку узнать индивидуальные возможности своего сердца и не переходить границы нагрузок на него, чтобы не «сломать» свой «мотор» жизни. До тех пор, пока здоровый человек не сможет получать такую информацию при ЭКГ-обследовании, заставить его заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний невозможно даже "из-под палки".

Своей пассивностью мы, здоровые люди, создаем дополнительную, так сказать, «рукотворную» причину развития кардиопатологии и добровольно становимся в очередь печальной статистики, подыгрывая другим патологическим факторам, которые подрывают здоровье нашего сердца.

Наш специалист рекомендует

Дополнительный анализ ЭКГ позволяет активно начать противодействие срывам сердечной деятельности, устраняя факторы риска внезапной сердечной смерти, которые особенно часто встречаются в детском возрасте. Здоровый человек, не желающий встать в очередь печальной кардиологической статистики, должен заботиться о «здоровье» не только своего автомобиля, но и о здоровье своего сердца, проводить профилактику кардиопатологии.

Все средства для ранней диагностики патологии сердца и сосудов в «Викоме» есть! 

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook