Что нужно знать об артрозе

Схема сустава

Артроз... Это серьезно?

Артроз

Вначале нужно разобраться, что же это такое?

Артроз (деформирующий артроз, остеоартроз суставов) — так называется медленно, но неуклонно прогрессирующее хроническое заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов. На сегодняшний день эта патология является одной из самых распространенных в мире: по данным литературы артрозом поражено от 10 до 15% людей и, согласно прогнозам, показатели заболеваемости имеют тенденцию к увеличению.

Причины и механизм развития артроза

Виды артрозов

В основе развития артроза лежит нарушение обменных процессов в организме, наследственная предрасположенность, снижение кровоснабжения конечности. После 40 лет вероятность развития артроза значительно повышается, а после 60–и лет это заболевание в той или иной степени поражает каждого человека. Однако артроз встречается и среди лиц молодого возраста.

Причиной артрозных изменений в суставах может быть высокая физическая нагрузка, в том числе связанная с особенностями профессии, предшествующие травмы или воспалительные заболевания (ревматический, подагрический, псориатический, инфекционный или ревматоидный артрит). Остеоартроз суставов может развиться и на фоне другой патологии опорно-двигательного аппарата, например, плоскостопия, приводящего к перераспределению нагрузки на суставные поверхности костей нижних конечностей.

Пусковым механизмом развития артроза является нарушение обмена веществ в суставном хряще. В результате чего хрящ теряет свою эластичность, истончается, его гладкая поверхность становится неровной и шероховатой. Нарушение скольжения костей, образующих сустав, относительно друг друга, приводит к травматизации костной ткани и появлению остеофитов. В патологический процесс вовлекаются синовиальная оболочка, связки, а также ткани и анатомические структуры, расположенные вблизи сустава (мышцы, сухожилия). Остеоартроз может поражать один сустав, а может иметь и генерализованный характер с вовлечением нескольких суставов одновременно.

Основные факторы развития остеоартроза:

  • возраст больше 40 лет;факторы развития остеоартроза
  • лишний вес;
  • травмы суставов в анамнезе;
  • интенсивные спортивные нагрузки;
  • плоскостопие;
  • неправильно сросшиеся переломы;
  • врожденные деформации нижних конечностей;

Симптомы артроза

Как же понять что у вас артроз? Характерные симптомы болезни - ноющая боль в суставах во время ходьбы по лестнице и при других нагрузках на ноги, которые утихают во время покоя, но усиливаются при физической нагрузке, напряжение мышц в области сустава, постепенно усиливается ломота в суставах, так же появляется хруст и припухлость суставов, Позднее присоединяется утренняя скованность. При отсутствии адекватного лечения с течением времени развивается прогрессирующая тугоподвижность сустава и, как следствие, резкое снижение качества жизни больного. Таким образом формируется анкилоз, т.е. полная неподвижность сустава с неизбежной инвалидностью.

Болят суставы

Если у вас появились симптомы артроза, обязательно обратитесь к ортопеду-травматологу медцентра «Виком». Врач, в зависимости от вида артроза и от стадии его развития, назначит соответствующее медикаментозное лечение, решит вопрос о целесообразности оперативного лечения, порекомендует вам комплекс физиотерапевтических упражнений. Медикаментозное лечение, помогает снять боль и воспаление, по мере возможности, восстановить хрящевую ткань. Наш специалист порекомендует также молочно-растительную диету, избегать перегрузок суставов, чередовать любую физическую активность с отдыхом, санаторно-курортное лечение и т.д.

Диагностика артроза

Травматологи-ортопеды

Диагностика артроза включает клиническое, анамнестическое обследование, рентгенографию для исследования костных структур сустава и ультразвуковую диагностику для изучения состояния внутрисуставных и околосуставных мягких тканей. При необходимости назначается магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Комплекс диагностических мероприятий зависит от вида пораженного сустава, стадии и особенностей патологического процесса.

КТ артроза

Лечение артроза

Лечение артрозаЭффективность лечения артроза зависит от стадии заболевания. Если на ранних стадиях артроза полное излечение вполне реально, то в далеко зашедших случаях основной задачей лечения является повышение качества жизни пациента: устранить боль, увеличить объем движения в суставе и замедлить или предотвратить прогрессирование патологического процесса.

Лечение должно быть комплексным, то есть включающим как местное воздействие на пораженный сустав и околосуставные ткани, так и общее, направленное на весь организм в целом. Местное лечение направлено на ликвидацию воспалительных изменений и восстановление утраченных функций, а общее имеет целью нормализацию патологических процессов, лежащих в основе заболевания. Самолечение при артрозе недопустимо, как, впрочем, и при любых других заболеваниях, поэтому необходимо строго следовать тактике лечения, выбранной вашим врачом в индивидуальном порядке.

Лечение артроза суставов может в себя включать:

  • Укол в суставлекарственные средства противовоспалительного и обезболивающего действия, а также препараты, улучшающие обменные процессы в организме и тканях пораженного сустава;
  • хондропротекторы;
  • ЛФК, массаж;
  • физиотерапия (магнитотерапия, лазеротерапия, электролечение и фонофорез лекарственных препаратов, лазерное облучение крови (ВЛОК, ЧЛОК), ударно-волновая терапия, грязелечение, акупунктура);
  • пункция суставов с целью введения лекарственных средств;
  • назначение местных процедур в виде ванн, мазей и компрессов;
  • ношение ортопедических изделий (стельки, наколенники, бандажи, корсеты и т.д.);
  • санаторно-курортное лечение;
  • оперативное лечение (корригрирующие остеотомии, артропластики, эндопротезирование суставов);

Хондропротекторы

Особое место в лечении остеоартрозов имеет прием хондропротекторов (например, АРТРА, Джойнт Флекс, Дона, Структум, Протекон, Алфлутоп и др.) в течение не менее 3-6 месяцев. В состав хондропротекторов входят хондроитин-сульфат и глюкозамин. С их помощью происходит восстановление хрящевой ткани. В лечении остеоартроза это самые полезные препараты. От нестероидных противовоспалительных средств их отличает комплексное воздействие на сустав. То есть они не только справляются с симптомами болезни, но воздействуют на ее «основу». Однако эффективность хондропротекторов наиболее высока на первой-второй стадии заболевания. На дальнейших стадиях эти вещества действуют медленнее и не сразу улучшают состояние больного. Реальный результат от хондропротекторов может быть получен после прохождения курса лечения минимум один раз в год.

ЛФК

ГимнастикаГимнастика при артрозе играет ключевую роль в лечении. Увеличивая кровообращение при выполнении упражнений, к хрящам поступает больше питательных веществ, а значит их разрушение значительно замедляется. Нужно начать уделять внимание рекомендованным физическим нагрузкам хотя бы до четверти часа, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 60-ти минут. Занимаясь лечебной гимнастикой, нужно научиться слушать свой организм. Сигналом к ​​остановке занятий является усиливающая боль сустава, ухудшение общего самочувствия, усталость. Для больных не устанавливается количество упражнений, повторений, подходов, хотя рекомендации есть. Все строго индивидуально и определяется только тяжестью заболевания, тренированностью организма, самочувствием. Каждое упражнение должно сопровождаться кратковременным отдыхом (2 -3 минуты). За это время нормализуется пульс, восстанавливается дыхание, усиливается приток крови к больному органу.

Однако следует исключить упражнения с гантелями, гирями, а также прыжки, подскоки, приседания в исходном положении стоя. Надо отметить, что ЛФК при артрозе является важным методом восстановления функции суставов, ведь благодаря ЛФК происходит:

  • Лечебная гимнастикауменьшение боли
  • улучшение подвижности в суставе
  • уменьшение мышечного напряжения
  • повышение тонуса ослабленных групп мышц
  • усиление питания тканей суставов
  • улучшение функциональных способностей больного

Можно ли вылечить артроз, спросите Вы?

Как утверждают наши специалисты, все зависит от пациента, а точнее от скорости его реагирования на проблему. Чем дольше человек терпит и надеется на самостоятельное разрешение ситуации, тем больше он усугубляет свое состояние. Не нужно дожидаться острой боли, не позволяющей встать с постели, достаточно почувствовать незначительную скованность в каком-то из суставов, которая обычно проходит. Но за ее исчезновением стоит продолжение разрушительного процесса, который в следующий раз даст о себе знать в большей мере. Обратившись к ортопедам-травматологам медцентра «Виком», Вы получите высококачественную медицинскую помощь, благодаря которой не только стабилизируете свое состояние  и замедлите разрушительный процесс в хряще, но, возможно, еще и завершите его на безопасном этапе.

Профилактические меры:

НаколенникНаиболее эффективной профилактической мерой является борьба с избыточным весом тела, включающая диету и рациональную физическую активность. При  остеоартрозе коленного сустава рекомендуется надевать специальный наколенник. Он фиксирует коленный сустав, способствуя уменьшению боли. Особенно важно носить наколенник при длительной ходьбе, спортивных занятиях, ношении тяжестей. Нельзя допускать перенапряжения коленных суставов, для чего физическую активность следует обязательно чередовать с отдыхом.

Необходимо носить стельки-супинаторы в обуви. С их помощью суставы поддерживаются в правильном состоянии. Не последняя роль принадлежит самой обуви. При соприкосновении пятки с поверхностью земли происходит удар, распространяющийся по конечности и травмирующий хрящ. Обувь на широком низком каблуке с эластичной мягкой подошвой гасит этот удар. Очень важна достаточная ширина обуви и наличие в ней мягкого верха. Эти требования соблюдаются в большинстве спортивной обуви. Больному необходимы специальные приспособления, позволяющие уменьшить нагрузку на сустав. К ним относятся ортопедическая обувь, которую нужно носить при наличии укорочения конечности; супинаторы, назначаемые при плоскостопии; наколенники, способные уменьшать нестабильность (разболтанность) коленного сустава и тем самым уменьшая травматизацию суставного хряща при ходьбе.

Комплекс лечебных мероприятий назначается индивидуально в зависимости от вида пораженных суставов, стадии и особенностей патологического процесса. Артроз требует длительного лечения, с регулярными мероприятиями профилактического характера.

Остеоартроз – серьезное хроническое заболевание, которое невозможно вылечить в короткие сроки, поэтому нужно запастись терпением и верой в излечение. Само же лечение должно быть комплексным, включать в себя целый спектр различных методик и лекарственных средств. Только в таком случае можно надеяться на успех. 

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook