О спинальной боли

Что такое боль?

Какие существуют методы её лечения? Как определить характер спинальной боли и к какому врачу обратиться?

Врач-нейрохирург Международного Центра Медицины Боли Борис Павлов рассказывает об особенностях спинальной боли и даёт рекомендации, как её избежать.

Что такое боль вообще?

Боль в спинеВ настоящее время различные общества по изучению боли Всемирной Организации Здравоохранения определяют боль, как дискомфортное ощущение, которое возникает из-за внутреннего или внешнего воздействия на организм, которое мозг анализирует, как дискомфортное. Это научное определение. Древние говорили, что боль – это сторожевая собака организма, если у человека что-то болит, значит, мозг и организм сигнализируют ему о том, что что-то со мной не в порядке, что-то надо посмотреть, что-то надо исправить. В этом аспекте каждый встречался с болью, у каждого за жизнь что-то где-то когда-то болело по разным причинам. Вот эта боль может быть острой, которая длится от нескольких секунд или минут до нескольких дней, и она может быть хронической. Хроническая боль – это боль, это те неприятные ощущения, которые человек оценивает как неприятные, дискомфортные, которые длятся в течение нескольких недель, нескольких месяцев, иногда даже нескольких лет.

Чтобы разобраться, как бороться с этой болью, что можно сделать, как помочь человеку, как человек может помочь сам себе, как ему может помочь доктор, необходимо выяснить причины того, почему эти дискомфортные ощущения возникли. В случае острой боли, как правило, это травмы, не надо быть очень образованным человеком, чтобы сказать, что любой сильный ушиб болит несколько дней. Мы поприкладывали холод, и этот ушиб начинает потихонечку проходить. Если боль приобретает хронический характер, тогда необходимо показаться врачу. Обязательно показаться врачу, потому что только путем обследования, иногда серьезного, более сложного, иногда менее сложного можно выяснить характер, причины этой боли.

Как определить характер спинальной боли и к какому врачу обратиться?

радикулитПричины боли бывают соматогенные и нейрогенные. Соматогенные – это если боль связана с патологическим процессом в организме. Гастрит, холецистит, ангина, допустим, все это будет болеть и причины – это когда организм сигнализирует нервной системе, подает сигнал о том, что «дорогой мой хозяин, посмотри, там что-то не так». Причины бывают нейрогенные – это когда страдает непосредственно нерв, непосредственно нервная ткань вовлекается в процесс. Опять же, возвращаясь к причинам разного характера нейрогенной боли, как правило, они связаны с патологическими процессами в позвоночнике либо в головном мозге. Заболевание позвоночника – это патологические процессы в позвоночнике, они могут приводить к болевым ощущениям. Как правило, это проявляется скованностью движений и болями в спине, в различной части спины, начиная с затылка и кончая нижней ее частью, проявляется болями сначала при нагрузке, потом уже в покое и в запущенных случаях возникает так называемая радикулопатия. Раньше их называли радикулитами – это воспаление нервных корешков, которые попарно выходят из позвоночного столба от спинного мозга к различным частям тела.

Грыжа дискаПроявляются они, как правило, либо прострелами в затылок, либо прострелами в надплечья, в область, где погоны у военных, либо прострелами в руки, либо прострелом в ягодицы и нижние конечности, либо опоясывающая боль в грудной клетке, в области живота. Только проведя какие-то обследования, можно найти причину того, что является болью. В принципе, болями в спине, как правило, занимаются неврологи, ортопеды-травматологи, чуть позже нейрохирурги. Как правило, люди принимают боли в грудной клетке, в левой части грудной клетки, стреляющие боли за боли в сердце. На самом деле, сердце у человека находится за грудиной. И боли кардиогенные, связанные с болезнями сердца, проявляются пекущими, жгущими, давящими, сжимающими болями за грудиной, при которых затрудняется дыхание, и которые не облегчаются положением человека в пространстве, когда можно на что-то облокотиться, лечь, наклониться немного вправо, влево и эта боль, как правило, постоянная.

Боли органов, которые находятся в брюшной полости, связаны с приемом пищи. Если они связаны с физической нагрузкой, с вертикальным положением тела, длительным неловким положением полусидя, то можно с большой долей вероятности сказать, что это связано с поясничным отделом либо с нижним грудным отделом позвоночника. Не хотелось бы, чтобы люди занимались самолечением, как было написано на старых советских плакатах в поликлиниках: «Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к доктору». Поэтому причину боли, все-таки, должен определять специалист.

Каковы функции позвоночника?

Человек является животным, но только прямоходящим, и поэтому большинство проблем, возникающих с позвоночником, практически напрямую связаны с нашим прямохождением. Позвоночник так устроен, что он выполняет определенные функции. Функцию опорную, чтобы мы могли стоять и сидеть. Вторая функция – это функция защитная, позвоночник защищает спинной мозг и нежные корешки, которые находятся у него внутри. Третья функция – это функция амортизационная, стабилизационная. Так вот, если позвоночник работает на износ, то естественно, вероятность того, что эти боли возникнут, повышается. К примеру, если вы работаете грузчиком, либо занимаетесь кикбоксингом, либо занимаетесь тяжелой атлетикой, вероятность того, что будут проблемы со спиной, возрастает. Такие виды спорта, как перекладина, брусья, кольца, плаванье, йога, пилатес, они способствуют тому, что нагрузки на позвоночник, вертикальные нагрузки уменьшаются и тренируются так называемые глубокие мышцы спины, которые составляют мышечный корсет позвоночника.

Источник

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook