Календарь профилактических прививок

С целью обеспечения эпидемического благополучия населения Украины и предупреждения инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, приказом МЗО Украины от 11.08.2014 № 551 «О совершенствовании проведения профилактических прививок в Украине» утвержден календарь профилактических прививок. Родители и медицинские работники должны неукоснительно соблюдать календаря, от этого зависит здоровье ребенка и состояние его иммунитета.

Календарь профилактических прививок

Порядок проведения прививок

Вакцинации для профилактики туберкулеза подлежат все новорожденные дети, не имеющие к этому противопоказаний. Вакцинация проводится на 3-5-е сутки жизни ребенка (не ранее 48 часов после рождения) вакциной для профилактики туберкулеза (далее - БЦЖ). Недоношенных детей прививают по достижении ребенком массы тела ≥ 2500 г. Прививки для профилактики туберкулеза не проводят в один день с другими прививками.

Дети, которые не были привиты в родильном стационаре, подлежат обязательной вакцинации в учреждениях здравоохранения.

Детям, которым не исполнилось два месяца, прививки против туберкулеза проводятся без предварительной пробы Манту. После двухмесячного возраста перед выполнением прививки ребенку следует провести пробу Манту. Прививка проводится при отрицательном результате пробы.

Дети, привитые БЦЖ, у которых не сформировался рубец, однако есть достоверное подтверждение проведения прививки, не подлежат повторной вакцинации.

Ревакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 лет, не инфицированые микобактериями туберкулеза (МБТ) и с отрицательным результатом пробы Манту. Ревакцинация проводится вакциной БЦЖ.

Вакцинации для профилактики гепатита В подлежат все новорожденные. Для вакцинации детей используется вакцина по схеме: 0 (первые сутки) -1-6 месяцев жизни ребенка.

Если мать новорожденного HBsAg «-» (отрицательная), что документально подтверждено, вакцинацию ребенку можно начать в течение первых месяцев жизни или одновременно с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В случае объединения иммунизации с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита рекомендуются схемы: 2-4-6-18 месяцев жизни или 2-4-9 месяцев жизни.

Новорожденным с массой тела <2000 г, родившихся от HBsAg «-» (отрицательных) матерей, вакцинация проводится при достижении ребенком веса 2000 г или при достижении возраста 1 месяц.

Если новорожденный ребенок в тяжелом состоянии, то его иммунизацию следует проводить после улучшения состояния перед выпиской ребенка из больницы.

Если мать новорожденного HBsAg «+» (положительная), ребенку делают прививку по схеме: 0 (первые сутки) -1-6 месяцев жизни ребенка. Первая доза вакцины вводится в первые 12 часов жизни ребенка независимо от массы тела. Вместе с вакцинацией, но не позднее 1-й недели жизни, в другой участок тела рекомендуется вводить специфический иммуноглобулин против гепатита В из расчета 40 МЕ / кг массы тела и не менее 100 МЕ. Если масса новорожденного ребенка <2000 г, то вакцинация проводится обязательно, но введенная доза вакцины не засчитывается как доза первичной иммунизации; после достижения ребенком возраста 1 месяц вакцинация должна быть проведена серией из трех введений вакцин 0-1-6 (0 - дата первого введения вакцины, минимальный интервал между первой и второй прививками - 1 месяц, между второй и третьей прививками - 5 месяцев). 

Если у матери новорожденного ребенка неопределенный HBsAg статус, прививки ребенку проводятся обязательно в первые 12 часов жизни с одновременным исследованием статуса матери на HBsAg. В случае получения положительного результата у матери профилактика гепатита В проводится, как и в случае прививки ребенка, рожденного от HBsAg «+» (положительной) матери.

Не следует повторно начинать серию вакцинации, если была пропущена доза вакцины, независимо от того, сколько времени прошло. Необходимо ввести дозы вакцины, которых не хватает, по графику с соблюдением минимальных интервалов.

Прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша проводятся по возрасту: в 2 месяца (первая прививка), в 4 месяца (вторая прививка), в 6 месяцев (третья прививка) и в 18 месяцев (четвертая прививка).

Для вакцинации детей против коклюша на первом году жизни могут использоваться вакцины как с ацелюлярным (далее - АаКДС), так и с цельноклеточным (далее - АКДС) коклюшевым компонентом.

Перенесенный коклюш в анамнезе не является противопоказанием к вакцинации против этой болезни.

Прививки против коклюша проводится детям до 6 лет 11 месяцев 29 дней.

Ревакцинацию против дифтерии и столбняка в 6 лет проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (далее - АДС), следующую в 16 лет - анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигена (далее - АДС-М).

Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые ранее были привиты, проводят АДС-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М.

Экстренная профилактика столбняка не влияет на проведение плановой иммунизации.

Вакцинация детей для профилактики полиомиелита проводится в возрасте 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет.

Инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита (далее - ИПВ) применяется для первых двух прививок, а при противопоказаниях к введению оральной полиомиелитной вакцины (далее - ОПВ) - для всех последующих прививок по этому календарю.

Вакцина ОПВ применяется для 3-6-ой прививки (прививки по возрасту - 6 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет) при отсутствии противопоказаний к ОПС.

Вакцина ИПВ может быть применена для 3-6-ой прививок как отдельно, так и в составе комбинированных вакцин.

Детям, находящимся в семейном окружении, детских учреждениях закрытого типа с ВИЧ-инфицированными или с лицами, которым противопоказано введение ОПВ, прививка проводится исключительно ИПВ-вакциной.

Вакцинация детей для профилактики инфекции, вызванной палочкой Haemophilus influenzae типа b (далее - Hib-инфекция), может проводиться моновакцинами и комбинированными вакцинами, которые содержат Hib-компонент.

Прививки для профилактики Hib-инфекции следует проводить по схеме 2-4-12 месяцев.

Вакцинация проводится детям до 4 лет 11 месяцев 29 дней. В старшем возрасте вакцинация против Hib-инфекции проводится только лицам из группы риска в соответствии с главой 4 настоящего раздела.

Особенности вакцинации для профилактики Hib-инфекции у детей, не получивших прививки по возрасту, приведены в главе 2 настоящего раздела.

Вакцинация детей для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка - в возрасте 6 лет.

Перенесенные заболевания корью, эпидемическим паротитом или краснухой не является противопоказанием к прививке.

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook