Вакцина «Бустрикс™»

Медицинский центр «Виком» предлагает провести вашему ребенку профилактику коклюша, дифтерии и столбняка вакциной «Бустрикс™»

Стоимость - 980 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Записаться на вакцинацию

Вакцина в упаковке

БУСТРИКС™ - это комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, состоящая из очищенных дифтерийного и столбнячного анатоксинов, а также трех очищенных антигенов возбудителя коклюша, адсорбированных на солях алюминия. Введение препарата согласно утвержденным рекомендациям вызывает формирование специфического иммунитета против дифтерии, столбняка, коклюша. Применяется у детей с 4-х летнего возраста и взрослых без возрастных ограничений с целью ревакцинации. Вакцина производится одной из самых крупных британских фармацевтических компаний GlaxoSmithKline на заводе, расположенном в Бельгии.

Вакцины против коклюша, столбняка и дифтерии (КДС) считаются наиболее опасными и тяжёлыми среди всех имеющихся в календаре прививок. Поэтому они имеют очень много форм и аналогов. Они бывают цельноклеточные и ацеллюлярные, очищенные и не очень, с полной или уменьшенной дозой.

«Бустрикс» (Boostrix) — это ещё одна вакцина, создающая иммунитет против КДС. Среди множества вакцин обычному человеку очень легко запутаться какая против чего. Не каждый знает, чем отличается «Бустрикс» от обычной АКДС или «Инфанрикс». Кому и когда её делать? Ниже в статье вы найдете подробное описание препарата, показания, противопоказания, преимущества и недостатки этой вакцины.

«Бустрикс» — что это за прививка?

Прививка-1

«Бустрикс» относится к комбинированным вакцинам и сочетает в себе антигены трёх возбудителей:

  1. Clostridium tetani (столбняк);
  2. Bordetella pertussis (коклюш);
  3. Corynebacterium diphtheria (дифтерия);

В прививке содержатся не сами бактерии, а их анатоксины. Коклюшная составляющая представлена токсином пертактином и филаментозным гемагглютинином. Это лишь несколько антигенов из 4000 имеющихся в коклюшной палочке.
Вакцина, содержащая только эти антигены, переносится намного лучше. Но она формирует иммунитет, ничем не отличающийся от прививок с цельными коклюшными бациллами.

Почему в составе «Бустрикс» и других его аналогов именно столбнячные и дифтерийные анатоксины, а не сами бактерии? Потому что опасность представляет только токсин, выделяемый патогенной бактерией, сама она безвредна.

Инструкция

Прививка-2Вакцина «Бустрикс» является бустерной (отсюда и её название). Это означает, что препарат предназначен для дополнительной иммунизации после полноценного первичного курса, то есть для ревакцинации. Для создания первичного иммунного ответа «Бустрикс» не используется. Эту вакцину ещё называют АКДС-М, так как она содержит уменьшенные дозы всех компонентов. В зарубежной литературе есть упоминание об использовании этой вакцины для первичной иммунизации у детей, имеющих сильную реакцию на обычную АКДС.

Вакцину «Бустрикс» рекомендовано использовать:

  • детям для ревакцинации начиная с четырёхлетнего возраста;
  • взрослым, которым необходимо поддержание иммунитета против коклюша (медицинские работники, люди, планирующие рождение ребёнка в ближайшее время);

Согласно инструкции «Бустрикс» можно вводить детям с 4 лет. Но в календаре прививок, утвержденном МОЗ, ревакцинация АКДС осуществляется в полтора года, 6 и 16 лет. Так как в 18 месяцев нужна полноценная доза антигенов, «Бустрикс» тут не подойдёт. А вот в 6 и 16 лет — это хороший, легко переносимый вариант.

Во многих странах, таких как Франция, Германия, Австралия, предложены схемы вакцинации взрослых с помощью «Бустрикс». Предполагается, что вакцинация этим препаратом каждые 10 лет снизит риск заболевания и смертность младенцев от коклюша. Ведь чаще всего переносчиками этого заболевания являются именно взрослые.

После прививки рекомендован спокойный режим, лучше не мочить место укола в этот день, измерять температуру тела, наблюдать за поведением ребёнка.
Перед вакцинацией проводится стандартная подготовка: обследование, исключение контакта с больными острыми простудными заболеваниями, по необходимости антигистаминная терапия, измерение температуры тела.

Противопоказания

Необходимо серьёзно задуматься над применением этого препарата, если у ребёнка наблюдались следующие реакции на применение АКДС:

  • Прививка-3повышение температуры более 40°;
  • судорожный синдром;
  • энцефалопатия в анамнезе, а также приступы эпилепсии или другие серьёзные неврологические симптомы;
  • шок или коллапс;
  • неврологические реакции, такие как непрекращающийся плач;

Эти осложнения от прививки АКДС в большинстве случаев вызваны коклюшным компонентом. А «Бустрикс» — это та же АКДС, только содержащая меньшее количество антигенов. Следовательно она также способна вызывать данные реакции. Прививка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов и если встречалась аллергическая реакция на любую вакцину против столбняка, дифтерии, коклюша. Насчёт энцефалопатии, эпилепсии и судорожного синдрома производитель указывает, что в период приступов вакцину делать нельзя, но следует лишь отложить её применение до периода ремиссии (затишья). Вопрос об отказе от вакцинации должен решаться предварительно посоветовавшись с врачом.

Возможные реакции и осложнения

«Бустрикс» имеет схожие с АКДС нежелательные эффекты. Но частота их значительно реже. Это обусловлено тем, что:

  1. во-первых, вакцина делается детям более старшего возраста, чем АКДС;
  2. во-вторых, она содержит меньшее число антигенов, следовательно, меньше вероятность возникновения осложнений;

К самым частым относятся следующие побочные эффекты:

  • Прививка-4снижение аппетита;
  • покраснение, боль в месте инъекции;
  • длительный плач;
  • лихорадка;

Реже можно наблюдать:

  • понос;
  • реактивный полиартрит;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • патологию лимфатической системы;
  • зуд и сыпь;
  • реакции и осложнения после прививки «Бустрикс» - отёк места укола или всей конечности, в которую делали инъекцию;

Такие тяжёлые осложнения, как анафилаксия, шок, коллапс, тяжёлые судороги, температура выше 40,5° случаются крайне редко (в 1/10000 случаев).

Как подготовиться к прививке

Прививка-5Чтобы избежать каких-либо реакций на «Бустрикс», желательно провести несложную подготовку:

  • Обсудить с врачом возможные противопоказания. Сделать это можно, записавшись на прием к педиатру Старокожко О.И.
  • Обеспечить полное здоровье ребёнка или взрослого перед и после прививки.
  • Отменить лишние нагрузки на организм в день прививки. Посещение секций, кружков или спортивных занятий нежелательно.
  • После прививки в течение нескольких дней желательно избегать многолюдных мест, больниц, поликлиник.

Записаться на вакцинацию

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook