Вакцина «Хиберикс®»

Медицинский центр «Виком» предлагает провести вашему ребенку профилактику гемофильной инфекции вакциной «Хиберикс®»

Стоимость - 650 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Записаться на вакцинацию

фото вакцины

Некоторые родители не находят большого смысла в прививании ребёнка против гемофильной инфекции (ХИБ). Одни, возможно, делают неправильные выводы после прочтения инструкции, другие находят в интернете неправдоподобные факты об осложнениях после этой прививки. Однако, мало кому известно, что гемофильная инфекция крайне опасна для детей до 5 лет и влечёт за собой страшные последствия. А вот прививка от этой болезни очень редко вызывает побочные реакции и, как правило, хорошо переносится детьми.

Что такое гемофильная инфекция?

фото больного ребенкаГемофильная инфекция (ХИБ - инфекция) – это группа острых инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом заражения, характеризующаяся воспалительными процессами органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах (сепсис). Инфекция широко распространена среди детей, так как наибольшее количество бактерионосителей отмечается именно в этом возрасте. Ежегодно в мире регистрируется около трех миллионов случаев ХИБ-инфекции, из них около 386 тысяч – с летальным исходом.

возбудитель инфекцииВозбудитель – гемофильная палочка Афанасьева-Пфейффера (Haemophilus influenzae) типа В (отсюда и название ХИБ). В настоящее время выделяют около 16 видов гемофильной палочки и 6 антигенно различных типов (от A до F), однако наиболее патогенным для человека является именно тип В. Первичное заболевание часто протекает под маской ОРЗ. При попадании бактерий в кровяное русло возникает бактериемия. Далее микробы оседают во внутренних органах и вызывают гнойное воспаление мозговых оболочек, суставов, легких, подкожной клетчатки. Поражается надгортанник, перикард, придаточные пазухи носа, развивается отит и септицемия. Заболевание часто протекает неестественно долго, иногда с тяжелыми осложнениями и нередко заканчивается летальным исходом. Особенно смертность от гемофильной инфекции распространена среди детей младшего возраста.

поражение нижних конечностейХИБ-инфекция очень тяжело поддается лечению. Палочка рекордно устойчива к антибиотикам. Процент устойчивости гемофильной палочки к эритромицину, левомицетину, тетрациклину приближается к 0%...

Как же уберечь ребенка от гемофильной инфекции? Единственным, простым и надежным, средством профилактики инфекции является прививка. Современная вакцина Хиберикс® фактически на 100% эффективна и надежно защищает ребенка в течение всего опасного периода.

«Хиберикс®» — это препарат против ХИБ, включённый в украинский календарь профилактических прививок. Но возникают вопросы - а что это за прививка? Насколько качественно она защищает от инфекции? Сколько действует и когда делается? Есть ли у неё противопоказания и побочные реакции?

Обо всём этом мы и расскажем ниже.

«Хиберикс®» — эффективная вакцина против ХИБ

фото упаковкиЧто входит в состав вакцины «Хиберикс®»? Одна доза содержит не менее 10 мкг очищенного капсулярного полисахарида Haemophilus influenzae типа B, ковалентно связанного с ~ 25 мкг столбнячного анатоксина. В организме ребёнка после этой прививки вырабатываются антитела против этого полисахарида и при попадании гемофильной палочки, защитная капсула её сразу разрушается и бактерия погибает.

Показания к применению вакцины «Хиберикс®»

лозунг с призывом к вакцинацииНеобходимо успеть провести вакцинацию в возрасте ребенка от 6 недель до 5 лет. Дети до 5 лет неспособны физически вырабатывать полноценный иммунный ответ на эту инфекцию. Поэтому у них значительно чаще, чем у детей более старшего возраста развиваются опасные осложнения. Особенно важно прививать деток, которых предполагается отдавать в ясли или другие детские учреждения. Также особенно важно провести вакцинацию детей, относящихся к группе риска. К таковым относятся:

  • недоношенные дети;
  • имеющие хронические заболевания;
  • находящиеся на искусственном вскармливании;
  • в случае, если ребенок посещает детский коллектив с раннего возраста;

Необходимо помнить, что заразиться гемофильной инфекцией можно при контакте с носителями или зараженными детьми, поэтому очень важно успеть привить ребенка еще с малых лет. Ребенок также может заразиться ХИБ и от взрослых, которые в свое время не были привиты в детском возрасте. Гемофильная инфекция обусловлена слабовыраженной симптоматикой, поэтому зачастую родители обращаются в стационар после развития серьезных осложнений.

Помните - в любом детском коллективе имеется, как минимум,  1-2 ребенка, которые являются разносчиками гемофильной инфекции

Инструкция по применению препарата Хиберикс® предусматривает три основные схемы вакцинации:

  1. Детям в возрасте от 6 недель до 6 месяцев вакцинация проводится в трехразовом количестве с интервалом в 45 дней. Это означает, что первый раз вакцинация проводится в возрасте 6 недель, второй раз – в 4 месяца, а третий – в 1 год. Повторная вакцинация будет не лишней и проводится в возрасте 1,5-2 лет.
  2. Если ребенку более 6 месяцев, то вакцинация проводится по следующей схеме: прививка проводится 2 раза с интервалом в 1 месяц. Ревакцинация выполняется в возрасте 1,5-2 года.
  3. Если ребенку уже исполнился 1 год, то прививка проводится однократно в любое время до 5 лет.

Следует помнить, что иммунитет вырабатывается спустя 1 месяц после первой вакцинации

Противопоказания для вакцины «Хиберикс®»

Как и любое лекарственное вещество «Хиберикс®» имеет противопоказания. Они характерны для всех вакцин:

  • перечеркнутый шприцПрививку лучше отложить если имеется простудное заболевание.
  • Если была аллергия или непереносимость при предыдущем введении «Хиберикс®», то вводить препарат нельзя.
  • Если была аллергия на другие вакцины, содержащие ХИБ.
  • Препарат не вводят, если отмечалась реакция на столбнячный анатоксин, так как он, хоть и в небольшой дозе, входит в состав «Хиберикс®».

То есть, аллергическая реакция на столбнячный анатоксин как раз и является специфическим противопоказанием, характерным именно для этой вакцины.

ВИЧ-инфекция и другие состояния ослабленного иммунитета не являются противопоказанием. Вакцина от гемофильной инфекции «Хиберикс®» является инактивированной, то есть живых микроорганизмов она не содержит, а следовательно, болезнь вызвать не может даже при самом слабом иммунитете. Прививка содержит столбнячный анатоксин в микродозе, но её недостаточно для создания иммунитета против столбняка, поэтому как противостолбнячная вакцина «Хиберикс®» не применяется.
При лихорадочных состояниях, связанных с хроническими инфекциями прививку рекомендуется делать после прекращения подобной симптоматики.

Развитие побочных реакций

Очень часто многие родители, перед тем, как принять решение интересуются у педиатра, а как же переносится вакцина «Хиберикс®»?

Мама с ребенкомЗачастую переносится она попросту отлично, поскольку это связано с тем, что вакцина не содержит живых микроорганизмов, а значит она является вовсе не опасной для детей. Лишь в редчайших случаях могут наблюдаться следующие побочные реакции:

  • отечность, покраснение и болезненность в месте введения инъекции - 10%
  • повышение температуры тела - 1%
  • тошнота, потеря аппетита и жидкий стул - менее 1%
  • появление аллергических реакций, крапивницы, судорог, коллаптоидных состояний - крайне редко

Местная реакция на «Хиберикс®» может проявиться в день, когда производилась прививка, но эта реакция быстро проходит и не требует особого лечения.

Температура после введения этой вакцины может появиться на следующие сутки после прививки. Держится она тоже около двух или трёх дней и неплохо сбивается жаропонижающими препаратами.

Разумеется, что в последнем случае (появление аллергической реакции) родителям стоит поставить в известность медицинских работников.

Из опыта применения вакцины

Доказано, что вакцина снижает частоту тяжёлых пневмоний на 20%. А гнойные менингиты, вызванные ХИБ-инфекцией практически полностью искоренены. Также практически перестали встречаться эпиглоттиты.

умная мысльБыло замечено, что дети, часто болеющие ОРЗ, при вакцинации «Хиберикс®» заболевают в три раза реже. То есть, из часто болеющих, переходят в обычную группу. Препарат применяется в 170 странах мира и рекомендован ВОЗ для включения в прививочные календари. Защита препаратом длится около 4 лет после последней прививки. Учитывая, что последнюю инъекцию делают в 1,5–2 года, антитела будут циркулировать до 5–6 лет. Затем, в более старшем возрасте, иммунная система в состоянии сама обеспечивать полноценный иммунитет против гемофильной инфекции.

Нужно также заметить, что совместное использование вакцин «Хиберикс®» и АКДС не увеличивает риск побочных реакций. Наоборот, если делать инъекции в один день, то иммунная система активизируется только один раз. А если вводить их в разное время, иммуностимуляция возникнет дважды, а следовательно, защитные силы организма будут ослаблены.

Записаться на вакцинацию

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook