Вакцина «Менактра®»

Предлагаем провести вашему ребенку профилактику менингококковой инфекции вакциной «Менактра®»

Стоимость вакцинации - 2200 грн + консультация педиатра

упаковка вакцины Менактра

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого ребенка;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за ребенком в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);

логотип МенактрыЧетырехвалентная менингококковая конъюгированная вакцина Менактра производства SANOFI PASTEUR, Inc. (США) — это первая менингококковая вакцина в мире, применение которой позволяет иммунизировать детей с целью формирования длительного иммунитета против менингококковой инфекции. Эта вакцина направлена на борьбу с четырьмя из пяти наиболее распространенных серотипов A, C, Y, W, вызывающих тяжелые формы менингококковой инфекции. В Украине вакцина Менактра разрешена к применению у детей с 9 мес и взрослых до 55 лет.

возбудитель менингитаВозбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitidis. Единственным носителем бактерии является человек. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем и носит характер спорадических случаев и вспышек. Заболевают преимущественно дети, а также лица молодого возраста, чаще в закрытых коллективах.

К тяжелым формам менингококковой инфекции относятся менингококковый менингит и менингококковый сепсис – тяжелые заболевания со стремительным прогрессированием и летальным исходом у каждого шестого заболевшего ребенка. Необратимые последствия менингококковых менингитов (потеря слуха, зрения, ампутация конечностей, неврологические нарушения) развиваются в 10-15% случаев.

Состав вакцины

флакон вакцины МенактраАктивное вещество: вакцина менингококковая полисахаридная (серогрупп А, С, Y и W-135), конъюгированная с дифтерийным анатоксином

1 доза (0.5 мл) содержит:

моновалентные менингококковые конъюгаты (полисахарид+белок-носитель):

  • полисахарид Neisseria meningitidis серогруппы A* 4 мкг;
  • полисахарид Neisseria meningitidis серогруппы C* 4 мкг;
  • полисахарид Neisseria meningitidis серогруппы Y* 4 мкг;
  • полисахарид Neisseria meningitidis серогруппы W-135* 4 мкг;

* каждый полисахарид конъюгирован с дифтерийным анатоксином. Содержание белка дифтерийного анатоксина в прививочной дозе составляет около 48 мкг.

Вспомогательные вещества:

  • натрия хлорид - 4.35 мг;
  • натрия гидрофосфат - 0.348 мг; 
  • натрия дигидрофосфата моногидрат - 0.352 мг; 
  • вода д/и - до 0.5 мл;

Показания к применению

  • профилактика инвазивной менингококковой инфекции, вызываемой Neisseria meningitidis серогрупп А, С, Y и W-135 у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет.

Способ применения и дозы

Вакцинация проводится однократно в дозе 0.5 мл.

Вакцину следует вводить в/м, принимая во внимание возраст и массу прививаемого:

  • детям в возрасте от 9 до 12 мес - в передне-боковую область бедра;
  • детям в возрасте от 12 мес и старше - в дельтовидную мышцу плеча.

У детей в возрасте от 9 до 23 мес курс вакцинации вакциной Менактра состоит из 2 инъекций по 1 дозе вакцины (0.5 мл) с интервалом не менее 3 мес.

У лиц в возрасте от 2 до 55 лет вакцинация проводится однократно в дозе 0.5 мл.

Противопоказания

Противопоказания
  • известная гиперчувствительность с системными проявлениями к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии);

Особые указания

Вакцинация особенно показана следующим группам с высоким риском заболевания менингококковой инфекцией:

  • лицам, которые имели непосредственный контакт с пациентами, инфицированными менингококками серогрупп А, С, Y или W-135 (в семье или в учреждениях закрытого типа);
  • лицам с дефицитом пропердина и компонентов комплемента;
  • лицам с функциональной или анатомической аспленией;
  • туристам и лицам, выезжающим в гиперэндемичные по менингококковой инфекции зоны, такие как страны Африки, расположенные к югу от Сахары;
  • сотрудникам исследовательских, промышленных и клинических лабораторий, регулярно подвергающиеся воздействию Neisseria meningitidis, находящейся в растворах, способных образовывать аэрозоль;
  • студентам различных вузов, и, особенно, проживающих в общежитиях или гостиницах квартирного типа;
  • призывникам и новобранцам;

Педиатр предупреждает

Запрещено вводить вакцину Менактра внутривенно, подкожно или внутрикожно, поскольку данные о безопасности и эффективности вакцины при таких способах введения отсутствуют.

Запрещается смешивать вакцину Менактра в одном шприце с другими вакцинами или препаратами.

Применение вакцины у лиц с тромбоцитопенией или нарушениями свертываемости крови не изучалось. Как и в случае других вакцин, вводимых в/м, следует оценить соотношение пользы и риска применения вакцины у лиц с повышенным риском развития кровотечения при в/м инъекции.

Побочные действия

Характер и частота выявленных в исследованиях побочных эффектов различались в зависимости от возраста прививаемых. В ходе клинических исследований выяснилось, что:

  • у детей в возрасте от 9 до 18 мес в течение 7 дней после вакцинации наиболее часто отмечались чувствительность в месте инъекции и болезненность;
  • у детей в возрасте от 2 до 10 лет наиболее часто отмечались болезненность и покраснение в месте инъекции, раздражительность, диарея, сонливость, анорексия;
  • у подростков в возрасте от 11 до 18 лет и у взрослых лиц от 18 до 55 лет наиболее часто отмечались болезненность в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость;

Частота развития приведенных ниже побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям ВОЗ и включает следующие категории:

  • очень часто (≥10 %);
  • часто (≥1% и <10%);
  • нечасто (≥0.1% и <1%);
  • редко (≥0.01% и <0.1%);
  • очень редко (<0.01%);
  • частота неизвестна (не может быть определена согласно имеющимся данным);

Дети в возрасте от 9 до 18 мес.

дети от 9 до 18 мес.

Большая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими и продолжались менее 3 сут. Кроме этого, отмечены следующие побочные эффекты:

Со стороны нервной системы: очень часто - сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - потеря аппетита; очень часто или часто - рвота.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - болезненность, эритема в месте инъекции, отек в месте инъекции, раздражительность, аномальный плач, лихорадка.

Дети в возрасте от 2 до 10 лет

дети от 2 до 10 лет

Большая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения:

Со стороны нервной системы: очень часто или часто - сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто или часто - снижение аппетита; очень часто - диарея; часто - рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь, крапивница.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - болезненность и уплотнение в месте инъекции; очень часто или часто - раздражительность, покраснение в месте инъекции, отек в месте инъекции, лихорадка.

Лица в возрасте 11-55 лет

взрослые дети и пожилые родители

Большая часть зарегистрированных местных и общих реакций, наблюдавшихся в течение 7 дней после вакцинации, были легкими. Кроме этого, отмечены следующие нарушения:

Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто или часто - снижение аппетита, диарея; часто - рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - сыпь.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто - артралгия.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - боль, уплотнение, покраснение и отек в месте инъекции, повышенная утомляемость, общее недомогание; часто - озноб, лихорадка.

В постмаркетинговый период дополнительно получена информация о следующих нежелательных явлениях после введения препарата (в настоящее время частота развития данных явлений и их причинно-следственная связь с применением вакцины Менактра не может быть определена):

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, такие как анафилактический шок, анафилактоидные реакции, стридорозное дыхание, затруднение при дыхании, отек верхних дыхательных путей, крапивница, покраснение кожи, кожный зуд, снижение АД.

Со стороны нервной системы: синдром Гийена-Барре (СГБ), парестезии, потеря сознания (обусловленная нарушениями регуляции со стороны вегетативной нервной системы), головокружение, судороги, паралич лицевого нерва, острый рассеянный энцефаломиелит, поперечный миелит.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия.

Уважаемые родители, помните, что защита Вашего ребенка только в Ваших руках. Узнайте о возможности вакцинации от менингококковой инфекции в клинике «Виком» и сделайте осознанный выбор в пользу Вашего ребенка! 

мать, дитя и врачи

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook