Вакцина «Тетраксим»

Медицинский центр «Виком» предлагает провести вашему ребенку профилактику коклюша, дифтерии, столбняка и  полиомиелита вакциной «Тетраксим»

Стоимость вакцинации - 1350грн + консультация педиатра

Шприц с вакциной

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого ребенка;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за ребенком в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);

Вакцинация — это единственный способ защитить малыша от грозных инфекционных заболеваний. Максимальное количество вакцин вводится ребёнку на первом году жизни в несколько этапов. Благодаря существующему календарю прививок в маленьком организме начинает созревать иммунитет. Согласно графику вакцинации ребёнку до года должна быть проведена иммунизация против таких заболеваний, как: дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B, туберкулёз, полиомиелит, гемофильная инфекция. В 12 месяцев каждый малыш прививается от кори, эпидемического паротита и краснухи.
Благодаря современным технологиям, в настоящее время существенно снизилась вирусно-бактериологическая нагрузка на незрелый организм ребёнка во время проведения вакцинации. Это обусловлено высокой степенью очистки и возможностью комбинирования вакцин. Одним из таких препаратов является вакцина «Тетраксим».

«Тетраксим» – это комбинированная вакцина, помогающая одновременно выработать иммунитет к четырем опасным заболеваниям:

  1. Коклюш – бактериальная инфекция, вызывающая сильный спазматический кашель;
  2. Столбняк – болезнь, поражающая нервную систему;
  3. Дифтерия, возбудители которой поражают глотку человека и могут вызвать удушье;
  4. Полиомиелит – вирусная инфекция, вызывающая паралич.

Состав прививки «Тетраксим»

Препарат относится к так называемой бесклеточной форме вакцин: в нем содержится в 30 раз меньше белковых компонентов, чем в цельноклеточных формах, что снижает побочные действия и улучшает переносимость прививки.

Препарат выпускается в виде суспензии, предназначенной для внутримышечного введения. Одна доза вакцины (05 мл) находится в дозировочном шприце. Такая форма выпуска препарата достаточно удобна в применении и исключает возможной передозировки.

Комбинированное средство содержит в своем составе следующие компоненты:

  • Упаковка вакцины «Тетраксим»столбнячный анатоксин - не менее 40 МЕ;
  • анатоксин коклюшный ацеллюлярний – не менее 25 МО;
  • дифтерийный анатоксин – не менее 30 МЕ;
  • филаментозний гемагглютинин – 25 мкг;
  • вирус полиомиелита первого типа – 40 D;
  • вирус полиомиелита второго типа – 8 D;
  • вирус полиомиелита третьего типа - 32 D;

В роли вспомогательных компонентов используются такие вещества, как среда Хэнкса, вода для инъекций, уксусная кислота (или гидроксид натрия), формальдегид, гидроксид алюминия, феноксиэтанол.

Механизм действия вакцины

ПедиатрПрививка предназначена для выработки антител к возбудителям коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Препарат содержит только бесклеточные (ацеллюлярные) антигены дифтерийного и столбнячного анатоксина, инактивированный вирус трех типов полиомиелита и компоненты клеточных стенок коклюшного возбудителя.

«Тетраксим» помогает сформировать иммунный ответ организма на атаку болезнетворных агентов в течение короткого периода. Рекомендуется пройти полный курс вакцинации. В течение второго года жизни дети должны получить 3 дозы вакцины «Тетраксим». Прививать французским препаратом разрешено детей старше 2-х месяцев. Вакцина также подходит для проведения ревакцинации на втором году жизни ребенка. Ее можно использовать для продолжения вакцинации после применения других препаратов в том случае, если они вызывали побочные явления.

Взаимодействие «Тетраксим» с другими прививками

Особенность «Тетраксима» в том, что он может быть введён в одном шприце с вакциной против гемофильной инфекции и выступать в роли её растворителя. Таким образом, выполняется только одна инъекция против целого комплекса заболеваний, что снижает эмоциональную нагрузку на малыша.

Производитель «Тетраксима», французская компания «Санофи Пастер», которая является крупнейшей в мире по производству вакцин для людей,  в инструкции по применению допускает проведение вакцинации одновременно с прививкой КПК (эпидемический паротит, корь, краснуха), против гепатита B, ветряной оспы. Однако, они должны вводиться в различные участки тела.

Противопоказания к вакцинации «Тетраксим»

Для вакцины «Тетраксим» или её аналогов существует ряд противопоказаний:

  • УколОстрые респираторные и инфекционные заболевания, обострение хронических очагов воспаления, которые протекают на фоне повышенной температуры тела. В таких ситуациях вакцинация откладывается до полного выздоровления малыша.
  • Сильно выраженные реакции, которые сопровождали прошлые этапы вакцинирования.
  • Энцефалопатия (снижение количества функционирующих клеток головного мозга) прогрессирующая, с судорожным синдромом или без него.
  • Энцефалопатия, развившаяся после прошлых прививок препаратами с коклюшным антигеном.
  • Аллергическая реакция, которая отмечалась после ранее выполненных прививок аналогичного типа или на любую составляющую вакцины «Тетраксим».
  • Доказанная непереносимость глутаральдегида, полимиксина B, неомицина, стрептомицина.

К противопоказаниям не относят судорожный синдром на фоне повышения температуры в анамнезе, который отмечался не в поствакцинальном периоде, а вследствие заболеваний с лихорадкой.

Следует учитывать, что «Тетраксим», как и известная прививка АКДС, считается достаточно сильным и может вызвать разную реакцию иммунной системы. В то же время вакцина «Тетраксим» является более очищенной, что значительно сокращает риск развития осложнений. С осторожностью следует применять вакцину для детей с тромбоцитопенией.

Как подготовить ребенка?

Перед вакцинацией следует внимательно наблюдать за малышом. При появлении беспокойства, ухудшение аппетита, высыпания на коже от прививки следует отказаться. За несколько дней до иммунизации нужно сдать общий анализ крови, мочи. Лабораторные исследования необходимы для того, чтобы убедиться в отсутствии скрытых патологических процессов в организме и избежать в дальнейшем осложнений, спровоцированных вакциной.

Что нужно сделать родителям до и после вакцинации?

Врач и ребенокЧтобы провести вакцинацию «Тетраксим» правильно и без осложнений родителям необходимо придерживаться определённых правил.

  • Непосредственно перед введением биологического препарата в обязательном порядке нужно посетить педиатра или семейного врача для выявления противопоказаний к проведению вакцинации, уточнения состояния малыша.
  • Проинформировать медицинский персонал о возникавших ранее осложнениях при введении биологических препаратов.
  • В течение трёх дней измерять температуру тела ребёнка после прививки.
  • При возникновении каких-либо подозрений о состоянии привитого ребёнка необходимо показать его врачу.
  • По возможности не купать ребёнка в первые сутки, не тереть место инъекции во избежание проникновения инфекции сквозь травмированную кожу.

Побочные явления

Обычно высокоочищенный препарат «Тетраксим» переносится легко и крайне редко вызывает негативное влияние на организм, в отличие от известного российского аналога – вакцины АКДС. Осложнения вакцинации чаще всего проявляются в виде незначительного покраснения кожного покрова в месте инъекции. Такая реакция организма встречается практически у каждого ребенка и проходит самостоятельно в течение первых 2-3 суток после инъекции. Реже появляются уплотнения и болезненные ощущения. Подобная симптоматика обычно развивается в первые 48 часов после введения вакцины.

Также возможно повышение температуры тела до 38 °C. С таким побочным явлением сталкиваются родители 10% детей, привитых вакциной «Тетраксим». Отзывы говорят о том, что после вакцинации у детей может отсутствовать аппетит, иногда нарушается сон, появляется раздражительность. При необходимости ребенку нужно дать жаропонижающие лекарства. Реакция на первичную иммунизацию может проявиться в виде появления боли в ножке. Такой симптом обычно полностью исчезает через 24 часа. Если же болевой синдром не проходит, необходимо обратиться за помощью к врачу. При склонности ребенка к аллергическим реакциям после введения препарата могут появиться крапивница, зуд кожного покрова. Таким детям врачи рекомендуют за несколько дней до вакцинации начать давать антигистаминные препараты в соответствующей возрасту дозировке.

У детей, родившихся недоношенными, есть риск развития синдрома апноэ (временной остановки дыхания). Поэтому после вакцинации необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и в случае возникновения недомогания немедленно проконсультироваться с педиатром.

«Тетраксим» – современный импортный препарат, имеющий два плюса:

более легкую переносимость за счет низкого содержания белка и защиту сразу от четырех заболеваний. Но многие родители все равно боятся прививать ребенка, опасаясь побочных реакций. Этого делать не следует, так как отсутствие иммунитета у ребенка может привести к заражению опасными болезнями.

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook