Вакцина «Церварикс™»

Предлагаем профилактику заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ) вакциной «Церварикстм»

фото упаковки вакцины

Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых

Линия разграничения

Стоимость - 1300 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Записаться на вакцинацию

Линия разграничения

Чем опасен вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Уже давно доказано, что носителями вируса папилломы человека является более 90% женщин. Не все типы этой инфекции опасны для здоровья. Но есть и такие разновидности, которые вызывают предраковые и раковые образования шейки матки, острые и хронические заболевания репродуктивной системы. Самыми опасными являются 16 и 18 серотипы. 70% случаев злокачественных новообразований шейки матки и 50% интраэпителиальных неоплазий во всём мире вызвано именно этими вирусами.

фото вирусаВирус папилломы человека вызывает поражение кожи и слизистых, выражающихся в изменении строения и функциональной активности клеток. ВПЧ является важнейшим фактором в развитие рака шейки матки. Эти вирусы выявляются из 99,7% биоптатов различных видов рака шейки матки. Из примерно 200 типов ВПЧ более 30 типов инфицирует генитальный тракт. К группе особо высокого онкогенного риска относятся 16 и 18 типы. Инфицирование происходит половым путем. Чем больше половых партнеров – тем выше риск заражения несколькими типами ВПЧ одновременно. Поражение слизистых сразу несколькими типами вируса увеличивает вероятность развития злокачественного процесса. Ежегодно в мире выявляется более полумиллиона случаев рака шейки матки, примерно половина этих женщин погибает. Пик инфицирования выпадает на 16-25 лет, затем формируются предраковые состояния, такие как генитальные кондиломы, эрозии шейки матки. Сам же рак развивается к 35-60 годам.

На современном этапе лечение вируса папилломы человека (ВПЧ) у женщин можно только убрать симптомы, но не избавить от возбудителя. Иными словами, ВПЧ практически неизлечим. Можно лишь предупредить заражение этой инфекцией с помощью вакцинации.

«Церварикс» - средство борьбы с ВПЧ

логотип фирмы«Церварикс» - это рекомбинантная адсорбированная вакцина, предназначеная для профилактики заболеваний, которые вызывают вирусы папилломы человек. Препарат является смесью вирусоподобных частиц, относящихся к рекомбинантным поверхностным белкам ВПЧ типов 16 и 18, которые оказывают усиленное действие при помощи адьювантной системы AS04. Производитель вакцины «Церварикс»: британская фармацевтическая фирма ГлаксоСмитКляйн с производством в Бельгии.

Получают L1 белки ВПЧ-16 и ВПЧ-18, применяя рекомбинантные бакуловирусы ВПЧ-16 и ВПЧ-18, созданных на основе культуры клеток Trichoplusia ni

фото шприца с вакциной

Вакцина «Церварикс» выпускается в специально разработанном шприц-дозе. Такой шприц  асептически упакован и адаптирован для удобной перевозки и хранения, снабжен специальной иглой, минимизирующей болевые ощущения от инъекции. Применение подобного шприца исключает его повторное использование.

Вводят вакцину «Церварикс» внутримышечно, в область дельтовидной мышцы (плечо).

Состав вакцины 

фото инъекцииВ 0,5 мл (1 доза) суспензии содержится:

действующее вещество:

  • L1 белки вируса папилломы человека типов 16 и 18 – по 0,02 мг каждого типа;

вспомогательные компоненты:

  • алюминия гидроксид,
  • липид A 3-о-дезацил-4-монофосфорил,
  • натрия дигидрофосфата дигидрат,
  • натрия хлорид,
  • вода для инъекций.

Показания

«Церварикс» показан следующим категориям граждан:

фото семьи

  • женщинам и детям от 10 до 25 лет с целью профилактики рака шейки матки и неоплазий, вызванных ВПЧ;
  • для профилактики острых и хронических инфекций половых путей, вызванных ВПЧ;
  • для предупреждения неоплазий и атипических перерождений, предраковых состояний, связанных с ВПЧ.

Прививка «Церварикс» показана всем девочкам от 10 лет независимо от того, инфицированы они ВПЧ или нет. Доказано, что даже если человек уже заражён ВПЧ, вакцинация все равно позволит снизить риск возникновения злокачественного перерождения шейки матки и других заболеваний, так как она значительно повышает иммунитет против этого вируса.

Оптимальной является вакцинация «Церварикс» до начала половой жизни и достижения девочкой репродуктивной зрелости. Потому что именно мужчины являются основными носителями и переносчиками вируса папилломы человека. До 80% сексуально активных особей сталкиваются с ВПЧ хоть раз в жизни. Если девушка привита до начала сексуальной жизни, то защита от ВПЧ 16-го и 18-го серотипа ей обеспечена.

Схема вакцинации

Прививка делается по следующей схеме:

  1. выбранный день вакцинации;
  2. через месяц после первого введения;
  3. спустя 6 месяцев после первого введения.

Ревакцинация «Цервариксом» не проводится. За счёт адъювантного компонента антитела будут циркулировать на протяжении длительного периода времени. Максимальный срок наблюдения за вакцинированными женщинами составлял 7 лет и 6 месяцев. За это время титр антител сохранялся в прежнем объёме.

Противопоказания

Стоп!

«Церварикс» имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость или аллергические реакции на компоненты вакцины: алюминий, натрия дигидрофосфат;
  • аллергия на предыдущие введения;
  • лихорадка выше 37 °С;
  • беременность и лактация (в связи с отсутствием данных по применению).

Возможные реакции организма на прививку

Инструкция по применению препарата «Церварикс» предупреждает о возможном появлении следующих побочных эффектов, которые, в свою очередь, делятся на редкие и частые.

очень частые побочные эффекты:

  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • болезненность, отёк, покраснение места инъекции.

к частым реакциям также относятся:

  • боли в животе, жидкий стул, тошнота вплоть до рвоты;
  • сыпь, зуд;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;

редкие побочные эффекты:

  • ОРЗ;
  • головокружение;
  • уплотнение и нарушение чувствительности кожи в месте введения препарата.

Случаи тяжёлых аллергических реакций на прививку «Церварикс» типа анафилактического шока, отёка Квинке ни разу не зафиксированы. Но возможность их возникновения не исключается. Оценка безопасности вакцины «Церварикс» проводилась на основе клинического исследования с участием около 13000 женщин и детей. У 70% исследуемых отмечалась только местная реакция в виде покраснения, незначительной болезненности, которая проходила самостоятельно без лечения в течение нескольких дней.

Особые указания

эмблема ЦервариксПрименение вакцины «Церварикс» не изучалось у лиц младше 10 лет, у беременных и кормящих женщин, у лиц, имеющих иммунодефицитные состояния, а также получающих препараты крови или иммуноглобулины. Следовательно, безопасность применения вакцины «Церварикс» у этих групп неизвестна и вакцинация должна рассматриваться индивидуально.

Не противопоказано применять «Церварикс» вместе с другими прививками, а именно АКДС, АДС, полиомиелитной и гепатитными вакцинами. Но в таком случае они делаются в разные участки тела.

При нарушениях свёртывания крови «Церварикс» нужно применять очень осторожно. Требуется длительный контроль, так как, возможно, возникновение кровотечений. Лицам с иммунодефицитом и ВИЧ-инфекцией «Церварикс» не противопоказан. Но эффективность вакцины у таких людей может быть снижена.

Подведем итоги

фото препаратаКоличество женщин, у которых обнаруживают рак цервикального отдела матки ежегодно только увеличивается. Этот процесс можно остановить только с помощью вакцинации, ведь папилломавирусная инфекция не поддаётся лечению, направленному на устранение причины. Эффективность прививки приближается к 100%. Побочные эффекты, вызванные прививкой «Церварикс», встречаются редко. Заболеваемость раком, вызванным 16-го и 18-го серотипов папилломавируса, при применении вакцины «Церварикс» сводится к нулю.

Прививка — единственный способ обезопасить себя и своего ребёнка. Трёхкратное введение «Церварикс» даёт иммунитет на длительное время. Максимальный эффект от прививки достигается, если производить её девочке до начала половой жизни. 

Записаться на вакцинацию

Новости клиники

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook