Вакцина «Ваксигрипп Тетра»

Прививки в «Викоме»

фото упаковки

Предлагаем провести Вам и Вашему ребенку профилактику гриппа 4-валентной вакциной «Ваксигрипп Тетра»

Линия разграничения

Стоимость - 700 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Записаться на вакцинацию

Линия разграничения

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается он внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос, обычно, не заложен. Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

В течение долгого времени грипп остаётся одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.

Почему такое внимание уделяется гриппу?

Во-первых, грипп – это высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Вирусные частицы вокруг заболевшего гриппом образуют заражённую зону радиусом в 2-3 метра. Это объясняет столь быстрое распространение вируса вообще и особенно в пределах замкнутых пространств.

фото больных гриппомВо-вторых, грипп опасен большим числом осложнений и высокой смертностью больных групп риска в основном от пневмоний, осложнений сердечно-сосудистой системы, обострения хронических заболеваний, бронхитов, отитов и других органов. Грипп приковывает больного к постели на несколько дней и выбивает из обычного режима жизни на 2 недели. Особенно страдают дети и люди старшей возрастной группы. Казалось бы, переболев 1 раз гриппом, человек должен стать невосприимчивым к этой инфекции, однако эпидемии гриппа повторяются из года в год. Всё дело в так называемом антигеном дрейфе, когда за счёт тысячных мутаций происходит некоторое изменение антигенной структуры вируса, что и позволяет новым вариантам преодолевать существующий у людей иммунитет.

Одним из эффективных способов защиты от гриппа является вакцинация. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в состав вакцины против гриппа включаются штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъёмы заболеваемости в Северном или Южном полушариях.

Вакцинация от гриппа (штаммы 2018-2019)

Эпидемиологический сезон начинается в октябре 2018 года и продлится до мая 2019 года.  Согласно отчету ВОЗ в это время будут циркулировать три штамма вируса гриппа:

  1. вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;
  2. вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2);
  3. вирус, подобный B/Colorado/06/2017);

Уже сейчас стоит подготовить организм к атаке вирусов. Чтобы гарантированно обезопасить себя от гриппа, привиться нужно в конце сентября−октябре. А поскольку самые тяжелые случаи заболеваемости регистрируются обычно в конце февраля-начале марта, то успеть вакцинироваться можно до Нового года. Защита начинает действовать через 2−3 недели после прививки.

логотип фирмыМинистерство здравоохранения Украины перерегистрировало первую вакцину с обновленным штаммом вируса гриппа, актуальным для эпидемического сезона 2018-2019 гг.  Экспертиза внесенных в штаммовый состав изменений завершена и утверждена приказом министерства для иммунобиологического препарата «Ваксигрипп Тетра» французского производства "Санофи Пастер".

И такая 4-валентная вакцина «Ваксигрипп Тетра» уже есть и в нашем центре!

Зачем нужны 4-валентные вакцины?

Дело в  том, что с  2014 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать 4-валентные вакцины для профилактики гриппа.

В такие вакцины входят штаммы убитых вирусов А и В, которые обычно комбинируются. И, если вирусов А бесконечное множество, то В - всего 2 линейки. Вот с ними порой и возникала путаница. Предугадать, какого именно типа В будет бушевать вирус именно в этом году довольно сложно. А ведь именно от них и возникало наибольшее число серьезных осложнений.

картинка с вирусами

4-валентная вакцина решает проблему и повышает эффективность вакцины.

Вакцина, содержащая 4 компонента обеспечивает более широкую защиту, так как включает обе линии гриппа типа В. С 2002 года циркулируют 2 линии гриппа В, в том числе В (Виктория) и В (Ямагата). Симптомы заболеваний, вызванных вирусами гриппа типов А и В схожи по форме и тяжести течения. Исследования за последние годы подтверждают, что причина госпитализации больных гриппом в 1 из 3 случаев обусловлена вирусом гриппа В.  Вакцина «Ваксигрипп Тетра» является 4-х валентной инактивированной сплит-вакциной, в которую включены два штамма вируса гриппа В: Ямагата и Виктория.

Состав вакцины

Influenza, inactivated, split virus;

состав вакцины «Ваксигрипп Тетра» соответствует рекомендациям ВОЗ и решению Европейского Союза по составу вакцин против гриппа сезона 2018/2019 для Северного полушария;

Лого вакцины1 иммунизирующая доза вакцины (0,5 мл) содержит

действующие вещества:

инактивированный сплит-вирус гриппа таких штаммов *:

  1. A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09 - подобный (A / Michigan / 45/2015, NYMC X-275) 15 мкг ГА **
  2. A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016 (H3N2) - подобный (A / Singapore / INFIMH-16-0019 / 2016, IVR-186) 15 мкг ГА **
  3. B / Phuket / 3073/2013 - образный (B / Phuket / 3073/2013, дикий тип) 15 мкг ГА **
  4. B / Colorado / 6/2017 - образный (B / Maryland / 15/2016 NYMC BX-69A) 15 мкг ГА **

* Культивируемые на куриных эмбрионах здоровых кур

** гемагглютинин

Вспомогательные вещества:

  • буферный раствор (натрия хлорид, натрия фосфат, дигидрат; калия дигидрофосфат; калия хлорид и вода для инъекций).

Показания

Препарат «Ваксигрипп Тетра» применяют для активной иммунизации взрослых и детей в возрасте старше 3 лет для ежегодной профилактики гриппа, который вызывают два подтипа вирусов гриппа А и два типа вируса гриппа В, содержащиеся в этой вакцине. 

Эффективно и качественно защититься от гриппа можно только прививкой. Вакцинация против гриппа в первую очередь рекомендуется лицам из групп риска:

врач и медсестра

  • военнослужащим,
  • строителям,
  • сотрудникам полиции,
  • медицинским работникам,
  • детям с трехлетнего возраста,
  • лицам с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ,
  • лицам преклонного возраста,
  • работникам организаций и учреждений,
  • беременным

Противопоказания

Стоп!

Препарат «Ваксигрипп Тетра» противопоказано применять при наличии у пациента аллергии к яичному белку, непереносимости к веществам входящим в состав вакцины, острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры. 

Вакцинацию следует отложить в случае заболевания, которое сопровождается умеренным повышением температуры или лихорадкой, также в случае острого заболевания. Не следует проводить прививки после тяжелых осложнений на предыдущее введение вакцины или вакцины, которая содержит те же компоненты.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вакцину «Ваксигрипп Тетра» беременным и кормящим женщинам можно применять для профилактики гриппа. Но заключительное решение о проведении прививки должен принять врач.

Способ применения и дозы

Препарат «Ваксигрипп Тетра» предназначен для внутримышечного или подкожного введения, рекомендуемым местом для введения вакцины является дельтовидная мышца. Вакцину взрослым и детям старше 3 лет вводят в дозе 0,5 мл. 

Детям в возрасте до 9 лет, которые вакцинируются впервые, рекомендуется через месяц ввести вторую дозу вакцины 0,5 мл.

Побочные эффекты

рисунок врачаНаиболее частыми негативными реакциями при применение вакцины «Ваксигрипп Тетра» являются: головная боль, потливость, боль в мышцах и суставах, лихорадка, недомогание, озноб и усталость. В месте инъекции возможны: покраснение, болезненность, припухлость, кровоподтек и уплотнение. Эти реакции, как правило, исчезают через 1-2 суток и не нуждаются в специальном лечении. 

Также введение вакцины может вызвать такие побочные эффекты как: транзиторная тромбоцитопения и лимфаденопатия, невралгия, фебрильные судороги, парестезия, неврологические расстройства (неврит, энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре), васкулит, генерализованные кожные реакции, зуд, сыпь, аллергические реакции, в том числе ангионевротический отек и шок.

Подведем итоги

смеющийся ребенокВакцинирование является самым эффективным способом борьбы с гриппом. Одна вакцина в год может сохранить и деньги, и здоровье. Иммунизацию против гриппа необходимо проводить ещё до наступления эпидемического подъёма заболеваемости, т.е. в сентябре, октябре, ноябре – ежегодно, т.к. для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 15 до 30 суток (время выработки антител).

Вакцина «Ваксигрипп Тетра» является надежной защитой от гриппа и его осложнений. Противовирусные антитела, которые вырабатываются после вакцинации, сохраняются в организме, как минимум, 1 год и нейтрализуют вирусы гриппа. 

«Виком» приглашает всех позаботиться об укреплении своего здоровья и здоровья Ваших детей и близких и заблаговременно провести сезонную вакцинацию против гриппа

Записаться на вакцинацию

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook