Вакцина «Варилрикс™»

Предлагаем профилактику ветряной оспы вакциной «Варилрикстм»

фото упаковки вакцины

Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых

Линия разграничения

Стоимость - 1700 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Записаться на вакцинацию

Линия разграничения

Насколько опасна ветряная оспа?

фотография вирусаВетряная оспа — это острое вирусное заболевание. Ветрянка считается детской болезнью, но заразиться ею могут и взрослые. Возбудителем заболевания является разновидность герпеса - Varicella Zoster virus (герпес-вирус 3-го типа). Заражение передаётся при контакте с больным во время разговора, при чиханьи или кашле. Однако, во время беременности инфекция от матери может передаться плоду.

Вирус ветрянки с током воздуха легко перемещается на расстояние до 20 метров, потому болезнь и называется ветрянкой. Даже пребывание в одном помещении с больными ветрянкой может вызвать заражение. Особенно это касается маленьких детей, у которых иммунитет ещё не выработался, а также и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Заражение ветрянкой может произойти при контакте с больным не только ветряной оспой, но и с заболевшим опоясывающим лишаем, так как у этих инфекций идентичный возбудитель.

фото ребенкаИнкубационный период после заражения от 7 до 21 дней. Ветрянка проявляется резким повышением температуры до 40 градусов и зудящей сыпью, содержащей жидкость. На месте лопнувших пузырьков остаются маленькие язвочки. В период разрешения болезни они покрываются корочкой, которая сама отпадает. Больной ветряной оспой является заразным за 2 дня до появления сыпи и в период высыпаний. Контролировать ветрянку можно только посредством иммунопрофилактики. Существенно уменьшить крайне высокий процент заболеваемости поможет вакцина Варилрикс.

О вакцине Варилрикс

Принято считать, что заражение ветряной оспой обусловлено пониженным иммунитетом пациента. Во всех вакцинах против ветрянки, рекомендуемых ВОЗ к использованию, применяется штамм «Ока».

Первоначально он был получен в Японии в 1970-х годах из везикулярной жидкости заражённого оспой мальчика по имени Ока. Вирус многократно пассировался, и в результате удалось культивировать стойко аттенуированный штамм (т.е. штамм с пониженной заражённостью).

логотип фирмыПозднее VZV «Ока» по лицензии был передан бельгийской компании «Глаксо Смит-Кляйн Байолоджикалс», где осуществлялась его последующая доработка на субстрате клеток MRC-5. Вакцинный штамм и культуральная среда, на которой он производился, прошли тщательный контроль на стерильность, отсутствие посторонних включений и биологическую активность.

Варилрикс – это живая вакцина. То есть входящий в её состав вирус в результате специальной обработки ослаблен (аттенуирован) настолько, что не может самостоятельно вызвать болезнь. Однако его «силы» достаточно, чтобы организм включился в борьбу – запустил иммунный механизм.

В результате этого к вирусным агентам вырабатываются антитела-«защитники», которые справляются с введённым антигеном и будут в дальнейшем защищать организм от «вторжений» этой инфекции. Таким образом, вакцина вызывает бессимптомную слабовыраженную форму ветрянки, которую восприимчивый человек легко переносит.

Состав вакцины

флакон вакцины

действующее вещество: Varicella vaccine, live attenuated;

0,5 мл (доза вакцины после растворения) содержит не менее, чем 103.3 бляшкообразующих единиц (БОЕ, PFU) аттенуированного вируса ветряной оспы;

вспомогательные вещества: 

  • лактоза безводная;
  • сорбитол;
  • манитол;
  • альбумин человека;
  • аминокислоты;
  • вода для инъекций;
  • неомицину сульфат присутствует в остаточном количестве после производственного процесса;

Показания

зеленая мордочкаВакцина показана для активной иммунизации против ветряной оспы здоровых лиц (начиная с 9-месячного возраста). Лица, находящиеся в близком контакте с пациентами группы высокого риска заболевания, должны быть вакцинированы для того, чтобы уменьшить риск передачи возбудителя. К таким лицам относятся родители и близкие родственники пациентов группы высокого риска, медицинский (в том числе средний медицинский) персонал и другие лица, находящиеся в близком контакте с больными ветряной оспой или с пациентами с высоким риском заболевания.

Группу риска тяжелой формы ветряной оспы составляют:

  • пациенты с лейкемией;
  • пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (включая гидрокортикостероиды) для лечения злокачественных опухолей или при серьезных хронических заболеваниях (таких как хроническая почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, коллагенозы, тяжелая бронхиальная астма);
  • лица, которым запланировано проведение трансплантации органов;
  • Для таких пациентов показана иммунизация с целью снижения риска осложнений связанных с ветряной оспой.

Противопоказания

Стоп!

Варилрикс противопоказан лицам с тяжелым гуморальным или клеточным иммунодефицитом, например:

  • лицам с первичным или приобретенным иммунодефицитом;
  • лицам с другими признаками дефицита клеточного иммунитета (например больным лейкемией, лимфомой, патологическими нарушениями крови, с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции);
  • лицам, получающим иммуносупрессивные препараты, включая высокие дозы кортикостероидов;
  • лицам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, агаммаглобулинемией и СПИДом или симптоматической ВИЧ-инфекцией;

Варилрикс также противопоказан лицам с гиперчувствительностью к неомицину или к любому другому компоненту вакцины. Наличие в анамнезе контактного дерматита при применении неомицина не является противопоказанием.

Необходимо учитывать, что Варилрикс противопоказан лицам, у которых были обнаружены признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины против ветряной оспы.

Также Варилрикс противопоказан беременным и кормящим грудью. Следует избегать наступления беременности в течение не менее одного месяца после вакцинации.

Как и в случае применения других вакцин, назначение препарата Варилрикс пациентам с острой тяжелой лихорадкой следует отложить. Наличие незначительной инфекцией не является противопоказанием.

Способ применения и дозы

0,5 мл вакцины составляет одну иммунизирующую дозу.

Вакцина Варилрикс предназначена только для подкожного введения в область дельтовидной мышцы или переднюю часть бедра.

процессЗдоровые лица:

  • Дети в возрасте от 9 месяцев до 12 лет (включительно). Для достижения оптимального уровня защиты от ветряной оспы следует применять 2 дозы вакцины Варилрикс. Желательно применить вторую дозу по крайней мере через 6 недель после первой, но ни в коем случае не ранее, чем через 4 недели после первой дозы.
  • Подростки в возрасте от 13 лет и взрослые: 2 дозы с интервалом между ними по крайней мере в 6 недель и ни при каких обстоятельствах не ранее чем через 4 недели после первой дозы.

Пациенты группы риска:

  • Для пациентов группы риска можно применять такие же схемы вакцинации, как и для здоровых лиц. Для этой группы пациентов рекомендуется периодически оценивать уровень антител к вирусу ветряной оспы после вакцинации для определения тех пациентов, которым такая ревакцинация будет полезной.

Возможные реакции и побочные эффекты

Вакцина Варилрикс имеет побочные эффекты разной степени тяжести.

термометр Обычная реакция на прививку Варилрикс:

  • повышение температуры до 37,2 °С;
  • необильная пузырьковая сыпь;
  • головная боль;
  • раздражительность или сонливость;
  • инфильтрат (покраснение) на месте инъекции.

Побочные действия средней и тяжёлой степени после прививки Варилрикс бывают редко:

  • высокая температура до 38 °С;
  • кратковременные судороги;
  • атаксия (нарушение равновесия);
  • аллергическая реакция в виде высыпаний;
  • в очень редких случаях наблюдается анафилактическая реакция вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока с потерей сознания.

Подведем итоги

веселый ребенокРешение о прививке от ветрянки следует принимать, взвесив все аргументы. Конечно, она не дает 100%-ной гарантии, что ребенок не заболеет данным инфекционным заболеванием, но более легкое течение болезни и защиту от возможных осложнений вакцина Варилрикс обеспечивает. Немаловажным также является длительный срок действия прививки, что говорит о высокой ее эффективности и обеспечении стойкого и крепкого иммунитета. А это именно тот крепкий фундамент, который можно заложить в детстве и обеспечить ребенку полноценную жизнедеятельность на будущее.

Записаться на вакцинацию

Новости клиники

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook