Правда и мифы о щитовидной железе

"Вам нужно обследовать щитовидную железу"...

Такую фразу часто можно услышать от врачей разных специальностей. Что это означает? Какие методы исследования предложит наш эндокринолог (врач, который занимается патологией желез внутренней секреции), если вы обратитесь к нему с просьбой выяснить состояние своей щитовидной железы?

Полагаю, что имеет смысл разделить обследование щитовидной железы на 2 направления:

  1. исследование функциональных возможностей щитовидной железы;
  2. исследование проблем структуры щитовидной железы;

С точки зрения анатомии щитовидная железа, как любой орган, имеет свою структуру. Она состоит из двух долей, имеет капсулу, фолликулы, состоящие из тиреоидных (щитовидных) клеток.

С точки же зрения физиологии щитовидная железа является эндокринным органом, т. е. выделяет в кровь гормоны, оказывающие влияние на весь организм человека и играющие в нём немаловажную роль.

рисунок шеи

Поэтому, будет неправильным формировать окончательный вывод о наличии или отсутствии патологии щитовидной железы, основываясь только на результатах УЗИ железы или же только на сдаче анализов крови на гормоны.

Лабораторное исследование щитовидной железы

Результаты лабораторных исследований дадут нам ответ на основной вопрос - связаны ли с патологией щитовидной железы ваши жалобы на:

  • нелады с сердцем;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение зрения;
  • изменение веса;
  • изменения настроения;
  • появившаяся непереносимость тепла или холода;
  • повышенная потливость и т.д.;
3 пробирки

Также результат анализа крови на гормоны щитовидной железы поможет доктору понять - необходимо ли в данном случае назначать лечение?

Если да, то какое: прописать пациенту лекарственные препараты, блокирующие избыточное выделение гормонов, или, наоборот, препараты тиреоидных гормонов для возмещения их нехватки в организме.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Узи щитовидки

Самым широко применяемым методом исследования структуры щитовидной железы является УЗИ. При этом, нужно заметить, достаточно дешевом, неинвазивном, а потому совершенно безболезненном методе исследования щитовидной железы, наш врач УЗИ может:

  • разобраться в структурных изменениях;
  • определить размеры железы с точностью до миллиметра;
  • выявить особенности плотности железы (важно для исключения воспалительных заболеваний);
  • понять - имеются ли в железе узловые образования (узлы);

Если в щитовидной железе обнаружены узлы, то появляется необходимость в проведении пункционной биопсии.

Что же такое биопсия?

Схема биопсииБиопсией называется взятие материала для цитологического исследования. Именно такое исследование даст лечащему врачу информацию о характере узла: доброкачественный он или злокачественный.

Процедура представляет собой отбор ткани щитовидной железы при помощи тонкой иглы под контролем УЗИ. Эта манипуляция практически безболезненна и занимает мало времени.

Тем не менее, в народе ширится масса мифов по поводу биопсии щитовидной железы:

Миф №1

Введение иглы может что-то нарушить в узле, в результате чего появится рак, там, где его не было.

Многочисленные исследования показали, что пункционная биопсия ни в коей мере не повышает частоты возникновения рака щитовидной железы, а наоборот,  как правило, улучшает прогноз для пациентов, поскольку появляется возможность для более ранней диагностики онкопатологии.

Миф №2

Можно случайно повредить органы шеи во время пункции

Как правило, такую манипуляцию проводят только специалисты УЗИ высшей квалификации. Крайне тяжело повредить соседние с железой органы, поскольку введение иглы в узел визуализируется на аппарате УЗИ. Необходимо также заметить, что щитовидная железа расположена прямо под кожей в области шеи, что делает ее легко доступной для исследования. Поэтому в реальной практике случаи осложнений единичны с учетом проведенных сотен тысяч исследований.

Миф №3

Биопсия

Эта манипуляция очень болезненна

Безусловно любой укол – это, по сути, незначительное повреждение кожных покровов. И поэтому нельзя утверждать, что эта манипуляция совершенна безболезненна... Однако, она длится всего считанные секунды и не требует приема обезболивающих средств до и после процедуры.

Миф №4

Для того, чтобы наблюдать за динамикой состояния узлов в щитовидной железе достаточно регулярного обследования на УЗИ. Мол, если роста узлов по данным УЗИ в течение нескольких лет нет, то это свидетельствует об отсутствии рака щитовидной железы. 

О полнейшей несостоятельности такого утверждения говорят теоретические данные и накопленный опыт. Не существует ни одного признака, который бы стопроцентно позволил исключить онкопатологию щитовидной железы только по данным УЗИ.

Пациент может ограничиться периодическим УЗИ щитовидной железы только при условии, что результаты биопсии подтверждают доброкачественность узла, а размеры его не увеличиваются.

Миф №5

Узлы небольших размеров (менее 10 мм) – всегда доброкачественные, поэтому делать биопсию в этом случае нет смысла.

схема

Действительно, статистика нам подсказывает что узлы размерами менее 10 мм, как правило, бывают доброкачественными. Биопсию щитовидной железы следует проводить при узлах размером менее 10 мм в тех случаях, когда пациент в течение жизни подвергался облучению, а также при наличии у пациента родственников у которых был рак щитовидной железы. Биопсия мелких узлов также показана в том случае, если врач ультразвуковой диагностики прямо указывает на наличие подозрительных признаков во время проведения УЗИ

Миф №6

Наличие нескольких узлов в щитовидной железе свидетельствует об отсутствии онкопатологии.

Это не так. Данные большого количества исследований в разных странах достоверно утверждают, что частота возникновения рака щитовидной железы никоим образом не зависит от количества узлов в ней. Выявление онкопатологии щитовидной железы одинаково вероятно Как при наличии единственного, так и при наличии множественных узлов.

Выводы

Фото шеи

Не откладывайте в долгий ящик визит к врачу, если заметили у себя следующие симптомы:

  • необъяснимое увеличение или уменьшение массы тела;
  • резкая смена настроения;
  • быстрая утомляемость, вялость, сонливость;
  • беспричинная агрессивность;
  • растущий зоб;
  • ломкость и повышенное выпадение волос;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • проблемы с зачатием (мужское и женское бесплодие);

В нашей клинике «Виком» вы получите эффективную помощь и сразу же после начала лечения начнете замечать улучшение своего самочувствия.

Записаться на прием к эндокринологу Вы можете ЗДЕСЬ!

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook