Ранняя диагностика диабетической ангиопатии нижних конечностей

Науку - в жизнь!

Врачом функциональной диагностики Л.В. Воробьевым на базе лечебно-диагностического центра «Виком» проведена научная работа по оценке изменений состояния микроциркуляции в организме, как индикатора артериальной патологии, в том числе и в ранней диагностике начинающейся диабетической ангиопатии.

стопа при ангиопатииДиабетическая ангиопатия нижних конечностей — это изменения структуры сосудов ног у больных сахарным диабетом в виде снижения эластичности сосудистой стенки и её утолщения, приводящие к сужению просвета или полной облитерации (закупорке) артерий. Такие перестройки вызывают уменьшение притока крови к нижним конечностям. Больше всего страдает стопа, так как является самым отдалённым сегментом ноги. Возникающая ишемия (недостаточное кровоснабжение и кислородное голодание) становится причиной утраты функциональных способностей нижних конечностей, трофических изменений кожи, омертвения (некроза, гангрены) пальцев, стопы или даже всей конечности.

Работа нашего врача-учёного «Возможности фотоплетизмографии в ранней диагностике диабетической ангиопатии нижних конечностей» опубликована в Міжнародном Ендокринологічном журнале №3 за 2017 год.

Актуальность

В большинстве случаев сахарного диабета (СД) осложнение в виде диабетической ангиопатии нижних конечностей диагностируется достаточно поздно, при появлении уже клинических проявлений сосудистой патологии. Оздоровительные мероприятия на этом этапе носят паллиативный характер, не останавливая саму патологию. В этой связи становится актуальной диагностика начальных проявлений диабетической ангиопатии на доклиническом этапе.

Цель исследования:

кисть с приборомВыявить различие в состоянии микроциркуляции в верхних и нижних конечностях у больных СД для возможности диагностики начальных стадий диабетической ангиопатии нижних конечностей с помощью метода фотоплетизмографии.

Фотоплетизмография — диагностический метод графического изучения кровенаполнения тканей в динамике. Плетизмография предоставляет ценную информацию о состоянии периферической гемодинамики.

С помощью фотоплетизмографии выполняется оценка состояния сосудистого тонуса, а привлечение функциональных проб позволяет проводить дифференциальную диагностику между органическими нарушениями и функциональными изменениями периферических сосудов

Материалы и методы

В исследовании приняли участие три группы людей:

  1. здоровые лица,
  2. больные СД до 5 лет
  3. больные СД более 10 лет

Всем участникам исследований проводилась фотоплетизмография ногтевого ложа пальцев кисти и пальцев стопы.

Результаты

Выявлено отсутствие разницы в состоянии микроциркуляции в руках и ногах здоровых людей. Выявлена достоверная разница в состоянии микроциркуляции верхних и нижних конечностей при СД, увеличивающаяся по мере срока заболевания диабета и декомпенсации углеводного обмена, что позволяет использовать фотоплетизмографию ногтевого ложа пальцев кистей и стоп для диагностики ранних этапов формирования диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Выводы

Одним из ранних признаков начала диабетической ангиопатии служит появление асимметрии в микроциркуляции между кистями и стопами, выявляемое фотоплетизмографией. Выявление диабетической ангиопатии на доклиническом этапе открывает возможности для активной и эффективной профилактики сосудистых осложнений при СД, предупреждая развитие синдрома диабетической стопы.

Раннее выявление диабетической ангиопатии - это залог успешного противодействия печальной статистике, которая заканчивается для 8000 больных сахарным диабетом гангреной и около 100000 – диабетической стопой.

Рекомендуем:

  • пройти это исследование, записавшись на прием к нашему врачу Воробьеву Л.В. Этим Вы предупредите у себя развития столь опасных осложнений.

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook