ЭКГ

ЭКГ фото

Электрокардиография

     Сердце и сосудыЭКГ, как метод оценки сердечной деятельности, впервые появился в 1903 году, но в практическом здравоохранении, с целью диагностики патологии сердца и для облегчения установления диагноза, он занял свое место в начале 50-х годов прошлого века. Собственно, этой цели он служит и сегодня, полностью устраивая и клиническую медицину и пациента.

     Этот метод является одним из основных в диагностике патологии сердечной деятельности. Электрокардиограф регистрирует и фиксирует на бумажном или электронном носителе показатели сердечной электрической активности. Благодаря этому, врач функциональной диагностики может в ходе расшифровки полученной информации выявить многие проблемы со здоровьем у пациента.

     Обнаруживаются в том числе и любые нарушения проводимости и ритма. Специалист может оценить, насколько полноценно миокард справляется со своими функциями, диагностировать даже на самом раннем этапе развития различные ишемические изменения, в том числе и такую грозную патологию, как инфаркт миокарда.

     Снятие ЭКГ у ребенкаПроцедура снятия электрокардиограммы не представляет никакой опасности для здоровья пациента и абсолютно безболезненна. Проводит ее медсестра функциональной диагностики. Современная аппаратура, фиксирующая ЭКГ, помимо собственно проведения исследования, способна накапливать в своей памяти колоссальное количество данных, а также на их основе проводить контроль качества пройденных больными курсов лечения.

     Однако, сердце бьется в груди не только больного, но и здорового человека и электрокардиография может дать ответы на актуальные и для него вопросы:

  • есть ли у него признаки начальных отклонений от нормы;
  • присутствует ли риск развития кардиопатологии;
  • каковы индивидуальные возможности сердца пациента к выполнению различных жизненных нагрузок;

     Для получения ответов на эти вопросы необходим другой алгоритм анализа ЭКГ с позиций физиологичности сердечной деятельности. Специалисты функциональной диагностики клиники «Виком» являются ведущими в этой области, авторами многих научных работ и монографий по анализу ЭКГ как больного, так и здорового человека, размещенных в свободном доступе как в Национальной медицинской библиотеке Украины, так и в других электронных научных библиотеках.

     Одна из самых актуальных тем профилактики внезапной сердечной смерти среди детей более подробно освещена в статье врача функциональной диагностики нашей клиники Воробьева Л.В. - "Внезапная сердечная смерть среди детей"

Новости клиники