Реовазография и Реоэнцефалография

Реография

реографРеография (больше известная как реоэнцефалография и реовазография), как метод диагностики состояния кровотока в организме человека появился в середине 60 годов прошлого столетия, но и сегодня он не потерял своей актуальности, несмотря на появления допплерографии.

     Этот метод исследования в полном объеме позволяет получить ответы на три важных вопроса: 
  1. есть ли патология;
  2. какова природа патологии;
  3. каков прогноз?

     Для этого необходимо строго придерживаться технологии выполнения исследования, а не прерывать его на стадии ответа на первый вопрос.

Реография - это метод диагностики, при котором исследуется кровоток как в конкретных органах и тканях, так и во всем организме в целом. Суть реографии заключается в графической регистрации с помощью специального прибора реографа изменений электропроводности органа, вызванных пульсовыми колебаниями тока крови. Среди всех структур нашего организма кровь обладает наивысшей электропроводностью. Это значит, что во время систолического сокращения сердца, когда кровь приливает в близлежащие органы, электропроводность этих участков тела будет высокой, а в момент расслабления сердечной мышцы (диастолы), напротив — низкой. На основании показаний реографа выводится кривая пульсовых колебаний, называемая реограммой.

Реография — неинвазивный метод, что означает безвредный для организма. Действительно: никакого вмешательства в его работу не происходит. Кожа и ткани не повреждаются, ведь пропускаемый через них электрический ток имеет настолько малую величину и частоту, что просто не способен нанести какой-либо ощутимый ущерб. Безвредность — не единственное преимущество реографии. Данный метод обладает высокой чувствительностью. Реография позволяет оценить общее состояние кровоснабжения, выявить нарушения кровоснабжения как отдельного органа, будь то головной мозг, почки или печень, так и всего организма.

Реовазография

Реовазография     Реография сосудов или реовазография (РВГ) позволяет оценить кровоток в сосудах на периферии, то есть в конечностях. Основные «мишени» реовазографии — сосуды плеча предплечья, кисти (верхние конечности), бедра, голени, стопы (нижние конечности). Реография сосудов проводится следующим способом: используются прямоугольные или ленточные электроды, кожа под ними обрабатывается раствором хлорида натрия или специальным электропроводящим гелем. Чтобы исследовать кровоток на каком-то определенном участке (плечо, голень и т.д.) один электрод накладывают в начале этого участка, а другой, соответственно — в его конце.

     С помощью реовазографии можно, например, поставить такой диагноз, как облитерирующий эндартериит, или, как его еще называют, «нога курильщика»: хроническое заболевание, при котором поражаются артерии голени и стопы. Таким образом, если есть предпосылки или подозрения на неполадки с периферическими сосудами (потеря их тонуса, эластичности, сужение просвета или даже закупорка), то реография сосудов сможет дать ответ на волнующие вопросы.

Реоэнцефалография

     Её еще сокращенно называют РЭГ – это профессиональный медицинский вариант оценки и анализа кровообращения внутри головного мозга. РЭГ позволяет получить множество информации о здоровье человека, а также о состоянии мозга как на участках, так и всего мозга в целом.

     При помощи реоэнцефалографии специалисты по функциональной диагностике клиники «Виком» смогут получить подробную информацию относительно тонуса сосудов на определенном участке мозга, а также выяснить общее состояние кровенаполнения мозга. Кроме того, именно эта процедура, проведенная на сосудах мозга, позволяет проверить и оценить:Реоэнцефалография

  • скорость распространения пульсовой волны, её отклонения от нормы;
  • степень выраженности сосудистых нарушений на региональном уровне;

Записаться на обследование ЗДЕСЬ

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...