Вакцина «АДС-М Биолек»

Предлагаем провести профилактику дифтерии и столбняка вакциной «АДС-М Биолек»

коробка с вакциной

Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых

Линия разграничения

Стоимость - 250 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Линия разграничения

Столбняк и дифтерия – это самые известные заболевания, унесшие в годы пандемии не одну тысячу жизней.

фото возбудителейВозбудители заболеваний – Corynebacterium diphtheria и Clostridium tetani (бацилла Леффлера и столбнячная бактерия) практически не восприимчивы даже к современным cильнодействующим препаратам.

Остановить распространение инфекций и выработать к ним защитный иммунитет помогла компания по обязательной вакцинации населения во всем мире. Только своевременная прививка помогает избежать заражения либо облегчить клинику течения и тяжесть сложных последствий в случае инфицирования.

Сегодня вакцинация детей и взрослых от дифтерии и столбняка проводится различными вакцинами – АКДС (с компонентом коклюшного анатоксина), АДС (в случаях негативной реакции на анатоксин коклюша) и облегченной вакциной АДС-М. Рассмотрим ее особенности подробнее.

Что такое АДС-М?

АДС-М - это адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах. В этой статье мы расскажем в чем ее особенность, чем она отличается от прививки АКДС, кому показана и какие бывают побочные реакции и противопоказания для прививки АДС-М.

Лого БиолекаДанная вакцина содержит меньшее количество дифтерийного и столбнячного анатоксина, является щадящей и используется для ревакцинации. АДС-М это вариация всем известной вакцины АКДС, разница их состоит в том, что АДС-М не содержит коклюшного компонента и  анатоксины дифтерии и столбняка содержатся в половинной дозе. Производитель - ПАО "ФАРМСТАНДАРТ-БИОЛЕК" г.Харьков, Украина.

Состав вакцины

вакциныдействующие вещества: дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин;

0,5 мл (1 доза) препарата содержит:

  • дифтерийный анатоксин - 5 флокулирующих единиц (Lf)
  • столбнячный анатоксин - 5 единиц связывания (ОС);

вспомогательные вещества: гель алюминия гидроксида (в пересчете на алюминий) - 0,5 мг; тиомерсал (консервант) - 0,05 мг; натрия хлорид - 4,5 мг; вода для инъекций - до 0,5 мл.

Показания

Профилактика дифтерии и столбняка у детей от 7 лет и взрослых.

АДС-М-Биолек рекомендуется применять в следующих случаях:

  • для плановой ревакцинации по возрасту против дифтерии и столбняка лиц в возрасте 16 лет;
  • для первой плановой ревакцинации взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые ранее были привиты, проводить в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДС-М с минимальным интервалом 10 лет от предыдущей прививки АДС-М;

введение вацины

Экстренная профилактика столбняка не влияет на проведение плановой иммунизации.
  • Для иммунизации против дифтерии и столбняка детям в возрасте от 7 лет, которые не получили прививки по возрасту и взрослым, которые ранее не были привиты или не имеют данных о вакцинации, следует проводить прививки АДС-М троекратно. Ревакцинация детей 15-18 лет, получающих прививки вне Календаря профилактических прививок в Украине, осуществляется с минимальным интервалом в 3 года после последней прививки для профилактики дифтерии и столбняка.
  • Для профилактики дифтерии у контактных лиц в возрасте от 7 лет в очагах инфекции: непривитые лица должны получить первичный вакцинальный комплекс АДС-М (вакцинация и первая ревакцинация); лица, подлежащие ревакцинации АДС-М в текущем году, должны получить очередную ревакцинацию АДС-М. Для вакцинации в очагах дифтерии контактных лиц, иммунизированных в соответствии с Календарем, если после последней прививки против дифтерии прошло не менее года, применять дополнительную дозу АД или АД-М-анатоксина в зависимости от возраста.
  • Для экстренной иммунопрофилактики столбняка, если необходима плановая ревакцинация против дифтерии препаратом АДС-М, согласно «Инструкции по специфической профилактике столбняка», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины.

Побочные действия

В целом вакцина АДС-М переносится пациентами хорошо. Патологические реакции на прививку развиваются чаще при нарушении техники введения препарата, несоблюдении правил асептики либо неправильном поведении самого пациента, допустившим расчесы в месте укола либо контакт с водой.

рисунокРеакция организма может проявиться в виде:

  • уплотнения и развития гиперемии (покраснения) в месте инъекции. Особого лечения не требуется. Купируется реакция самостоятельно в течение 2-х, 3-х дней;
  • местных и общих аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека лица и конечностей, сверхбыстрой аллергической реакцией – анафилаксией; 
  • кратковременного недомогания и невысокой температуры.

Такие побочные явления требуют консультации врача. В большинстве случаях назначается симптоматическая терапия с применением болеутоляющих, жаропонижающих и противоаллергических средств.

Противопоказания

Перед тем как делать прививку АДСМ ребенку или взрослому, следует определить, нет ли у них противопоказаний к процедуре.  Запрещено иммунизировать пациентов при следующих состояниях:

Стоп!

  • любое заболевание вне зависимости от этиологии в острой фазе развития;
  • обострение хронических недугов;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов вакцины;
  • аллергическая реакция на предыдущий контакт с иммунным препаратом;
  • иммунодефицитное состояние;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • предстоящее хирургическое вмешательство.

Вакцинацию следует отложить в случае заболевания, которое сопровождается умеренным повышением температуры или лихорадкой, также в случае острого заболевания. Не следует проводить прививки после тяжелых осложнений на предыдущее введение вакцины или вакцины, которая содержит те же компоненты.

«Виком» приглашает всех позаботиться об укреплении своего здоровья и здоровья Ваших детей и близких и заблаговременно провести профилактику дифтерии и столбняка

Новости клиники