Вакцина «ДжиСи Флю квадривалент»

Профилактика гриппа четырехвалентной вакциной «ДжиСи Флю квадривалент»

коробка с вакциной

Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых

Линия разграничения

Стоимость для детей и взрослых - 650 грн. + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Линия разграничения

лого производителяСпешите!  В «Викоме» имеется ограниченный запас зарегистрированной в Украине вакцины от гриппа для сезона 2020-2021, которая получила заключение по контролю качества от  Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Это вакцина «GC Flu quadrivalent» (Джи Си Флю квадривалент). Производитель - южнокорейская фарм. фирма «Грин Кросс Корпорейшн».

Вакцинация от гриппа – самый эффективный и надежный способ защититься от инфекции, ежегодно поражающей миллионы людей по всему миру.

Начинается сезон простуды и гриппа. Синоптики обещают холодную зиму, а эпидемиологи – сразу четыре вируса гриппа, которые будут циркулировать в нашей стране. Насколько серьезной ожидается очередная эпидемия гриппа, какие возможны осложнения и можно ли сделать прививку?

Вакцинация от гриппа (штаммы 2020-2021)

Вакцина против гриппа призвана защитить от вирусов, которые, как полагают эпидемиологи, будут наиболее активны в предстоящем сезоне.

Эпидемиологический сезон начинается в октябре 2020 года и продлится до мая 2021 года.  Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для создания вакцин. В феврале каждого года обычно публикуются рекомендации для северного полушария, а в сентябре — для южного. В этом году ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа, для эпидемического сезона 2020–2021 годов в северном полушарии. Опубликованные 28 февраля рекомендации для вакцин в северном полушарии включают в себя такие компоненты, как:фото вируса

  1. A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;
  2. A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  3. B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  4. B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage);

 Последний штамм присутствовал и в аналогичной вакцине в эпидсезоне 2019–2020 годов, а остальные были обновлены. Эксперты, поясняют, что для подготовки таких рекомендаций специалисты ВОЗ изучают активность того или иного вируса и выясняют, какие изменения с ним произошли. Например, B/Phuket циркулирует уже достаточно давно, не изменяется и потому на протяжении нескольких лет входит в состав вакцин.

Особенностью этого года станет циркуляция сразу двух вирусов: гриппа и коронавируса, которые имеют схожие симптомы. В период эпидсезона значительно возрастает риск заразиться. Также сложность этого эпидсезона в том, что будет сложно отличить грипп и коронавирусную инфекцию. Наибольшей опасностью будет ситуация, когда в организме одного человека встретятся два вируса - COVID-19 и грипп. Ведь специалисты пока не знают, как в таком случае будет реагировать организм.

фото пробиркиПо словам экспертов, любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы, поэтому прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции. Дети, в отличие от взрослых, более восприимчивы к ОРВИ и гриппу и имеют более низкие уровни заболевания, более легкое течение COVID-19. Это заболевание вызвано новым вирусом, у нас пока нет иммунитета к нему, а вакцина только разрабатывается. Поэтому ВОЗ рекомендует взрослым и детям защититься от гриппа в предстоящем сезоне, сделав прививку.

Четырехвалентные вакцины от гриппа, самые распространенные в мире, служат для защиты от четырех вирусов гриппа: двух штаммов А и двух В.

И такая 4-валентная вакцина «GC Flu (Джи Си Флю) квадривалент» южнокорейского производства уже есть и в нашем медицинском центре!

Штаммовый состав антигенов вакцины подготовлен согласно требованиям Всемирной Организации Здравоохранения на сезон 2020-2021 гг.

Зачем нужны 4-валентные вакцины?

Дело в  том, что с 2014 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать 4-валентные вакцины для профилактики гриппа.

В такие вакцины входят штаммы убитых вирусов А и В, которые обычно комбинируются. И, если вирусов А бесконечное множество, то В - всего 2 линейки. Вот с ними порой и возникала путаница. Предугадать, какого именно типа В будет бушевать вирус именно в этом году довольно сложно. А ведь именно от них и возникало наибольшее число серьезных осложнений.

фото вируса

4-валентная вакцина решает проблему и повышает эффективность вакцины.

Вакцина, содержащая 4 компонента обеспечивает более широкую защиту, так как включает обе линии гриппа типа В. С 2002 года циркулируют 2 линии гриппа В, в том числе В (Виктория) и В (Ямагата). Симптомы заболеваний, вызванных вирусами гриппа типов А и В схожи по форме и тяжести течения. Исследования за последние годы подтверждают, что причина госпитализации больных гриппом в 1 из 3 случаев обусловлена вирусом гриппа В

Вакцина «GC Flu (Джи Си Флю) квадривалент» является 4-х валентной инактивированной сплит-вакциной, в которую включены два штамма вируса гриппа В: Ямагата и Виктория.

Состав вакцины

1 предварительно наполненный шприц 0,5 мл:

Действующие вещества:

очищенные инактивированные вирусы гриппа - 45 мкг:

  • очищенный инактивированный вирусный антиген гриппа типа A [A / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 (H1N1) pdm09-подобный - A / Guangdong-Maonan / SWL1536 / 2019 CNIC-1909]- 15 мкг
  • очищенный инактивированный вирусный антиген гриппа типа A [A / Hong Kong / 2671/2019 (H3N2)-подобный - A / Hong Kong / 2671/2019 IVR-208] - 15 мкг
  • очищенный инактивированный вирусный антиген гриппа типа B [B / Washington / 02/2019 (В / Victoria линия)-подобный - B / Washington / 02/2019] - 15 мкг
  • очищенный инактивированный вирусный антиген гриппа типа B [B / Phuket/3073/2013 (B/Yamagata линяя)-подобный – B/Phuket/3073/2013] - 15 мкг

Вспомогательные вещества:

  • натрия хлорид - 4 мг
  • калия хлорид - 0,1 мг
  • динатрия гидрофосфат дигидрат - 0,6 мг
  • калия дигидрофосфат - 0,1 мг
  • вода для инъекций - до 0,5 мл.

Показания к вакцинации

врач и медсестра

Активная иммунизация взрослых и детей от 6 месяцев для профилактики гриппа, вызванного подтипами вируса гриппа А и типами вируса гриппа В, которые содержатся в этой вакцине.

  • дети в возрасте от 6 месяцев и взрослые - доза 0,5 мл (15 мкг).

Дети до 9 лет, которые ранее не были привиты либо не были инфицированы гриппом, должны быть привиты два раза с интервалом не менее 4 недели в вышеупомянутой дозе.

Противопоказания

Стоп!

Вакцинация препаратом противопоказана следующим категориям пациентов:

  • пациентам с гиперчувствительностью к компонентам вакцины;
  • пациентам с гиперчувствительностью к яйцам и куриному белку,  к другим куриным компонентам;
  • пациентам с лихорадкой или недостаточной трофикой;
  • пациентам с хронической почечной или печеночной недостаточностью, с острыми сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, другими инфекционными заболеваниями
  • лицам, у которых наблюдались судороги в течение 1 года перед прививкой;
  • пациентам с синдромом Гийена - Барре в течение 6 недель после предыдущей вакцинации против гриппа или пациентам с неврологическими расстройствами;
  • лицам, у которых диагностированы иммунодефицитные заболевания.

Подведем итоги:

Специалисты «Викома» напоминают, что осень — это сезон не только золотых листьев и изобилия овощей и фруктов, но и сезон вспышек простуды, ОРВИ и гриппа. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно! Помните, что лучшая защита от инфекции - профилактическая вакцинация!

Ведь грипп - это не обычная простуда. Вирус может вызывать тяжёлые заболевания и даже стать причиной летального исхода! Грипп высокозаразен, не подвергайте свою семью, коллег и друзей опасности, сделайте прививку заблаговременно. Сделать это просто, ведь вакцина Джи Си Флю квадривалент уже появилась в «Викоме»!

фото вирусовЛучшее время для прививки от гриппа, это октябрь-ноябрь, так как именно на этот период приходится разгар эпидемии гриппа. Делать вакцину слишком рано не рекомендуется, потому что высокий уровень антител в крови держится несколько месяцев, после чего – количество антител уменьшается. Может так получиться, что к началу эпидемии в крови уже будет невысокое количество антител. Привиться можно и после того как начнется эпидемия. Прививка, сделанная во время эпидемии, не несет опасности для здоровья человека. В случае если вы, к примеру, привьетесь сегодня, а завтра подхватите инфекцию, то течение заболевания вакцина не ухудшит.

Помните! Самолечение вредит вашему здоровью!

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...