Вакцина «Инфанрикс™ ИПВ»

Предлагаем провести вашему ребенку профилактику коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита вакциной «Инфанрикс™ ИПВ»

упаковка вакцины Инфанрикс ипв

Линия разграничения

Стоимость - 1600 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Линия разграничения

Вакцина АКДС

заполнение шприца вакцинойНа сегодняшний день ученым удалось создать целый ряд особых вакцин, позволяющих уберечь детей от серьезных и порой опасных для жизни недугов, таких, в частности, как коклюш, дифтерия и столбняк. Многие из существующих прививок, доказавших свою эффективность, внесены в график иммунизации. Для профилактики таких инфекций применяется вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка). Впервые она стала использоваться еще в 40-х годах прошлого столетия.

Объективности ради обязательно стоит упомянуть, что среди всех вакцин, входящих в календари вакцинации, прививка АКДС — самая «сложная». Другими словами, именно ее человеческий организм переносит наиболее тяжело. Причем «виновна» в этом не вся вакцина целиком, а только одна ее составляющая — коклюшный компонент.

Прививка АКДС — одна, а все вакцины — разные?

Существует несколько сертифицированных ВОЗ препаратов — вакцин АКДС. В современном мире в ходу две основных разновидности вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Одна — классическая, дешевая и, в силу своей дешевизны, распространенная в слабо развитых, не богатых странах. В ее составе содержится именно тот тип коклюшного компонента (не расщепленный, не очищенный), который и вызывает все те многочисленные негативные побочные реакции, о которых так часто упоминают в связи с прививкой АКДС.

шприц и упаковка вакциныВторая разновидность — это более современный и дорогой аналог классической вакцины АКДС, в которой коклюшный компонент расщеплен на составляющие и очищен. Эта вакцина переносится в разы легче, практически не вызывая негативных побочных реакций.

Именно 3 таких вакцины семейства «Инфанрикс» представлены в арсенале педиатров «Викома». Это «Инфанрикс®», «Инфанрикс™ ИПВ» и «Инфанрикс Гекса™». Отличаются они друг от друга тем, что кроме коклюша, дифтерии и столбняка, вызывают иммунитет еще к некоторым другим инфекциям. Эти прививки помогают малышам получить иммунитет, не рискуя собственной жизнью. Входящие в состав  прививок инактивированные микроорганизмы не способны нанести вред организму.

«Инфанрикс®»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;

«Инфанрикс™ ИПВ»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;
  4. полиомиелит;

«Инфанрикс Гекса™»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;
  4. полиомиелит;
  5. гемофильная инфекция;
  6. гепатит B;

GlaxoSmithKlineВакцина «Инфанрикс™ ИПВ» является одним из современных комплексных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний у детей. Её производит известный британский концерн GlaxoSmithKline, занимающийся разработкой и производством вакцин и других медицинских препаратов. Компания имеет филиалы по всему миру и занимает третье место среди фармацевтических производителей. Вакцину «Инфанрикс™ ИПВ» выпускают на фармацевтическом заводе, расположенном в Бельгии.

Состав вакцины «Инфанрикс™ ИПВ»

1 доза (0,5 мл) комбинированной вакцины «Инфанрикс™ ИПВ» для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита содержит:

  • не менее 30 международных единиц (МЕ) дифтерийного анатоксина;
  • не менее 40 МЕ столбнячного анатоксина;
  • 25 мкг коклюшного анатоксина;
  • 25 мкг филаментного гемагглютинина;
  • 8 мкг пертактина;
  • 40 Д-антигенных единиц типа 1;
  • 8 Д-антигенных единиц типа 2;
  • 32 Д-антигенные единицы типа 3 инактивированного вируса полиомиелита.

Показания:

Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита у детей в возрасте от 2 мес. Вакцина «Инфанрикс™ ИПВ» показана также в виде бустерной (ревакцинирующей) дозы для детей, которые ранее были иммунизированы антигенами дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Прививка детей на территории Украины осуществляется согласно требованиям действующих приказов МОЗ Украины.

Применение:

проведение прививкиРежим первичной вакцинации состоит из 3 доз на первом году жизни и может начинаться в возрасте 2 мес. Между введением последующих доз следует придерживаться интервала по крайней мере в 1 мес. Как правило, вакцину назначают ребенку в возрасте 3, 4 и 5 мес с ревакцинацией в 18 мес.

После завершения режима первичной вакцинации следует выдержать интервал не менее 6 мес для введения бустерной дозы.

Каждую последующую дозу желательно вводить в альтернативные участки.

Ни при каких обстоятельствах вакцину «Инфанрикс™ ИПВ» нельзя вводить внутривенно.

Вакцину «Инфанрикс™ ИПВ» нужно назначать с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушением свертывания крови, поскольку при в/м введении у таких лиц могут быть кровотечения. Место инъекции следут крепко прижать (не растирая) по крайней мере на 2 мин.

Взаимодействие с другими вакцинами:

другие вакциныВакцину  «Инфанрикс™ ИПВ» можно вводить одновременно с вакциной для профилактики гепатита В и/или вакциной для профилактики заболеваний, вызванных Haemophilus influenzae (Hib), инъекции должны проводиться в различные инъекционные участки. Плановое одновременное введение Hib-вакцины и вакцины для профилактики гепатита В может быть осуществлено у детей, находящихся в возрасте, рекомендованном для получения этих вакцин. Несмотря на то, что данные по сопутствующему введению  «Инфанрикс™ ИПВ» и комбинированной вакцины для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи, а также вакцины для профилактики ветряной оспы отсутствуют, является общепринятым, что они могут быть введены одновременно при использовании отдельных инъекционных участков.

Как и для других вакцин, можно ожидать, что у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, или пациентов с иммунодефицитом адекватный иммунный ответ может быть не достигнут на один или несколько антигенов вакцины.

Противопоказания:

Стоп!

Вакцину «Инфанрикс™ ИПВ» не следует назначать лицам с гиперчувствительностью к любому компоненту вакцины или лицам, имеющим признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша или инактивированных вакцин для профилактики полиомиелита. Введение вакцины «Инфанрикс™ ИПВ» противопоказано, если у ребенка отмечали энцефалопатию неизвестной этиологии в пределах 7 дней после предыдущей прививки вакциной, содержащей коклюшный компонент.

Как и при применении других вакцин, назначение вакцины «Инфанрикс™ ИПВ» должно быть отложено у лиц, страдающих от острых заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой (лихорадкой). Однако, наличие легких незначительных проявлений инфекционных заболеваний, таких как простуда, не является основанием для отложения вакцинации.

Побочные эффекты:

плачущий ребенокВакцины АКДС отличаются тем, что у многих детей возникают побочные реакции, иногда, довольно серьёзные. Это связано с содержанием в прививке цельноклеточного коклюшного компонента. В отличие от АКДС в вакцины семейства «Инфанрикс» добавляются только три антигена коклюша, а остальные частицы клетки разрушаются и убираются. Поэтому реакции на прививку «Инфанрикс™ ИПВ» бывают очень редко и выражены слабо.

Возможные следующие побочные эффекты при введении вакцины «Инфанрикс™ ИПВ»:

Частые побочные эффекты:

  • боль, краснота, отёчность в месте введения;
  • лихорадка;
  • раздражительность, нарушение сна, нетипичный плач.

недомогание после прививкиРедкие побочные эффекты:

  • тошнота, диарея;
  • головная боль;
  • ринит, фарингит;
  • сыпь, крапивница.

Очень редкие побочные эффекты:

  • увеличение лимфоузлов;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк;
  • судороги;
  • коллаптоидные состояния.

Прививка «Инфанрикс™ ИПВ»: подведем итоги

здоровый ребенокБез вакцинации «Инфанрикс™ ИПВ» существует риск подхватить страшные болезни — риск очевидный и довольно высокий. С вакцинацией — существует крайне незначительный риск временных побочных реакций. Взвесить все риски и выбрать из них наименьшие — задача каждого ответственного и любящего родителя.

Что поможет сделать правильный выбор? Уж точно не страх и не слухи. А только знание, осведомленность и стремление защитить своего ребенка. Прививок не стоит бояться! И уж тем более от них не стоит отказываться «вслепую». О прививках и современных вакцинах надо прежде всего знать максимум фактов и минимум заблуждений.

Приходите на вакцинацию и делайте качественную прививку «Инфанрикс™ ИПВ» в медицинском центре «Виком»!

Новости клиники