Вакцина «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

Профилактика коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции вакциной «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

фото коробки с вакциной

Линия разграничения

Стоимость - 1700 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у ребенка);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Линия разграничения

Вакцина АКДС

заполнение шприца вакцинойНа сегодняшний день ученым удалось создать целый ряд особых вакцин, позволяющих уберечь детей от серьезных и порой опасных для жизни недугов, таких, в частности, как коклюш, дифтерия и столбняк. Многие из существующих прививок, доказавших свою эффективность, внесены в график иммунизации. Для профилактики таких инфекций применяется вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная прививка). Впервые она стала использоваться еще в 40-х годах прошлого столетия.

Объективности ради обязательно стоит упомянуть, что среди всех вакцин, входящих в календари вакцинации, прививка АКДС — самая «сложная». Другими словами, именно ее человеческий организм переносит наиболее тяжело. Причем «виновна» в этом не вся вакцина целиком, а только одна ее составляющая — коклюшный компонент.

Прививка АКДС — одна, а все вакцины — разные?

Существует несколько сертифицированных ВОЗ препаратов — вакцин АКДС. В современном мире в ходу две основных разновидности вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Одна — классическая, дешевая и, в силу своей дешевизны, распространенная в слабо развитых, не богатых странах. В ее составе содержится именно тот тип коклюшного компонента (не расщепленный, не очищенный), который и вызывает все те многочисленные негативные побочные реакции, о которых так часто упоминают в связи с прививкой АКДС.

фото вакцинВторая разновидность — это более современный и дорогой аналог классической вакцины АКДС, в которой коклюшный компонент расщеплен на составляющие и очищен. Эта вакцина переносится в разы легче, практически не вызывая негативных побочных реакций.

Именно 4 таких вакцины семейства «Инфанрикс» представлены в арсенале педиатров «Викома». Это «Инфанрикс®», «Инфанрикс™ ИПВ», «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» и «Инфанрикс Гекса™». Отличаются они друг от друга тем, что кроме коклюша, дифтерии и столбняка, вызывают иммунитет еще к некоторым другим инфекциям. Эти прививки помогают малышам получить иммунитет, не рискуя собственной жизнью. Входящие в состав  прививок инактивированные микроорганизмы не способны нанести вред организму.

«Инфанрикс®»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;

«Инфанрикс™ ИПВ»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;
  4. полиомиелит;

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;
  4. полиомиелит;
  5. гемофил. инфекция;

«Инфанрикс Гекса™»

  1. коклюш;
  2. дифтерия;
  3. столбняк;
  4. полиомиелит;
  5. гемофил. инфекция;
  6. гепатит B;

GlaxoSmithKlineВакцина «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» является одним из современных комплексных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний у детей. Её производит известный британский концерн GlaxoSmithKline, занимающийся разработкой и производством вакцин и других медицинских препаратов. Компания имеет филиалы по всему миру и занимает третье место среди фармацевтических производителей. Вакцину «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» выпускают на фармацевтическом заводе, расположенном в Бельгии.

Характеристика вакцины «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» — комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент), полиомиелита и заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b.

DTPa-IPV представляет собой непрозрачную жидкость после встряхивания (в шприце); белый осадок и бесцветный супернатант (надосадочная жидкость) после седиментации (осаждения). Лиофилизированная вакцина представлена в форме белого порошка или брикета (в стеклянном флаконе). После восстановления лиофилизированной вакцины Hib жидкостью DTPa-IPV — прозрачная бесцветная жидкость.

Состав вакцины «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

фото шприца с вакциной

Действующие вещества:

0,5 мл (1 доза) растворенной вакцины содержит:

  • дифтерийного анатоксина (D) не менее 30 международных единиц (МЕ) (25 Lf (флокулирующих единиц))
  • столбнячного анатоксина (T) не менее 40 МЕ (10 Lf)
  • коклюшного анатоксина (PT) 25 мкг
  • филаментозного гемагглютинина (FHA) 25 мкг
  • пертактина (PRN) 8 мкг
  • инактивированного полиовируса (IPV):

- типа 1 (Mahoney) 40 D-антигенных единиц (DU),

- типа 2 (MEF-1) 8 DU,

- типа 3 (Saukett) 32 DU;

  • конъюгата капсульного полисахарида (PRP) Haemophilus i nfluenzae типа b 10 мкг, ковалентно связанного с столбнячным анатоксином (Т) адсорбированным ~ 25 мкг

Вспомогательные вещества:

  • лактоза,
  • натрия хлорид, алюминий (в форме солей: гидроксид алюминия) по Al3 +,
  • среда 199,
  • вода для инъекций.

Хлорид калия, натрия фосфат, фосфат калия однозамещенный, полисорбат 80, глицин, формальдегид, неомицина сульфат, полимиксина сульфат присутствуют в остаточных количествах как следствие производственных процессов.

Показания

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» предназначается для активной иммунизации детей в возрасте от 2 мес против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b.

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» также показана для ревакцинации детей, которым ранее проводилась вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae типа b.

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» не защищает от заболеваний, вызванных другими типами Haemophilus influenzae, от менингитов, обусловленных другими возбудителями.

Применение вакцины «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»

Схема первичной вакцинации включает 3 дозы вакцины, которые вводят в первом полугодии жизни и могут назначаться с 2-месячного возраста ребенка. Между дозами следует соблюдать интервал продолжительностью не менее 1 мес.

Введение бустерной дозы рекомендуется на протяжении 2-го года жизни, но не ранее чем через 6 мес после окончания схемы первичной вакцинации.

коробка с вакциной

Применяют «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» путем глубокого в/м введения в переднелатеральную область бедра. Желательно, чтобы каждую последующую дозу вводили в другое место.

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» следует назначать с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушениями свертывания крови, поскольку при введении вакцины у них может возникнуть кровотечение. Место инъекции следует крепко прижать (не растирая) не менее чем на 2 мин.

Противопоказания

Стоп!

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» не следует назначать лицам с гиперчувствительностью к компонентам вакцины или лицам с наличием признаков гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, инактивированной полиовакцины или Хиб-вакцин.

«Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» противопоказана для вакцинации детей, у которых возникла энцефалопатия неизвестной этиологии в пределах 7 дней после предыдущей прививки вакциной, содержащей коклюшный компонент.

Как и при применении других вакцин, введение «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» должно быть отложено у лиц с острыми тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой. Однако наличие незначительной инфекции не является противопоказанием.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Согласно принятой в настоящее время в педиатрии практикой одновременных прививок различными вакцинами, «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» можно назначать одновременно с вакциной для профилактики гепатита В. Разведенную вакцину «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» и другую вакцину для инъекционного введения нужно вводить в разные места.

Как и при применении других вакцин, у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, или у пациентов с иммунодефицитом может не достигаться адекватный иммунный ответ.

Особенности применения

Согласно должным клинической практикой, вакцинации должны предшествовать изучение анамнеза (особенно по предварительной вакцинации и возможных случаев побочных реакций) и медицинский осмотр.

 «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» следует назначать с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушениями свертывания крови, поскольку при введении вакцины в таких лиц может возникнуть кровотечение.

 «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» содержит следовые количества неомицина и полимиксина, поэтому вакцину следует назначать с осторожностью лицам с гиперчувствительностью к любому из этих антибиотиков.

Как и при применении всех других инъекционных вакцин, в случае возникновения анафилактических реакций после введения вакцины нужно проводить наблюдение за пациентом в течение не менее 30 минут и иметь наготове все необходимое для проведения соответствующего лечения.

Фото процедуры

Синкопе (потеря сознания) может во время или до любой инъекционной вакцинации как психогенная реакция на инъекцию иглой. Вакцинацию необходимо проводить только в положении вакцинированного сидя или лежа и оставить его в том же положении (сидя или лежа) в течение 15 минут после вакцинации для предупреждения травматизации.

Как и все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша, вакцину следует вводить глубоко внутримышечно в переднелатеральную область бедра. Желательно, чтобы место инъекции каждый следующий раз менялось.

Ожидаемая иммунологический ответ может отсутствовать после прививки пациентов с иммуносупрессией, например, у тех, кто принимает иммунодепрессанты.

Прививка «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ»: подведем итоги

фото младенца

Без вакцинации «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» существует риск подхватить страшные болезни — риск очевидный и довольно высокий. С вакцинацией — существует крайне незначительный риск временных побочных реакций. Взвесить все риски и выбрать из них наименьшие — задача каждого ответственного и любящего родителя.

Что поможет сделать правильный выбор? Уж точно не страх и не слухи. А только знание, осведомленность и стремление защитить своего ребенка. Прививок не стоит бояться! И уж тем более от них не стоит отказываться «вслепую». О прививках и современных вакцинах надо прежде всего знать максимум фактов и минимум заблуждений.

Приходите на вакцинацию и делайте качественную прививку «Инфанрикс™ ИПВ ХИБ» в медицинском центре «Виком»!

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...