Вакцина «Твинрикс™»

Профилактика гепатита A и B вакциной «Твинрикстм» в «Викоме»

упаковки взрослой и детской вакцины твинрикс

Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых

Линия разграничения

Стоимость - 1500 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией

В общую стоимость вакцинации входят:

  • стоимость вакцины;
  • составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
  • манипуляция по введению вакцины;
  • наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
  • документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
фото специалиста

Специалист по вакцинации Старокожко О.И.

Линия разграничения

Вакцинация против гепатита А и В проводится комбинированной вакциной «Твинрикс™», предназначенной для одновременной защиты от инфекционного и сывороточного гепатита. Вакцина «Твинрикс™» содержит инактивированный вирус гепатита А и очищенный рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg). Специфический иммунитет формируется после курса трехкратной вакцинации, осуществляемой по схеме 0-1-6 месяцев (вторая доза вводится через 1 мес. после первой; третья – через 6 мес. после первой). Вакцинация против гепатита А и В вакциной «Твинрикс™» проводится детям с возраста 12 месяцев, подросткам и взрослым.

GlaxoSmithKlineВакцина «Твинрикс™» является одним из современных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний для детей и взрослых. Её производит известный британский концерн GlaxoSmithKline, занимающийся разработкой и производством вакцин и других медицинских препаратов. Компания имеет филиалы по всему миру и занимает третье место среди фармацевтических производителей. Вакцину «Твинрикс™» выпускают на фармацевтическом заводе, расположенном в Бельгии.

Состав вакцины

Для детей с 12-месячного возраста, подростков и взрослых - 1 мл.

  • инактивированный вирус гепатита А - 720 ЕД ИФА;
  • очищенный рекомбинантный основной поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg) 20 мкг;

Вспомогательные вещества:

твинрикс для взрослых
  • алюминий 0;45 мг (в т.ч. алюминия фосфата - 0;4 мг и алюминия гидроксида - 0;05 мг сорбенты);
  • 2-феноксиэтанол 0;5 мг (консервант);
  • натрия хлорид;
  • вода д/и;
  • аминокислоты (смесь);
  • формальдегид;
  • неомицина сульфат (следовые количества);
  • полисорбат-20;

Инактивированный вирус гепатита А адсорбирован на алюминия гидроксиде, рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В - на алюминия фосфате.

Показания

  • скажем нет гепатитупрофилактика гепатита А и В у детей в возрасте с 12 мес, подростков и взрослых;
  • хронические заболевания печени (в т.ч. носительство вируса гепатита С), за исключением хронического гепатита В;

Первичная вакцинация

Дети от 1 года до 15 лет. Стандартный курс первичной вакцинации вакциной «Твинрикс™» включает введение двух доз, первую из которых вводят в выбранный день, вторую - в промежутке между шестым и двенадцатым месяцами после введения первой дозы. Защита против гепатита В формируется после введения второй дозы.

украинская упаковка твинрикс

Взрослые и подростки в возрасте от 16 лет и старше. Стандартный курс первичной вакцинации с помощью вакцины «Твинрикс™» состоит из трех доз. Первую дозу вводят в выбранный день, вторую - через месяц, а третью - через 6 месяцев после первой дозы. В исключительных случаях взрослые, которые собираются в путешествие через 1 месяц или несколько позже, и не могут завершить первичную вакцинацию по схеме 0, 1, 6 месяцев, могут быть привиты по схеме 0, 7, 21 день. При использовании этой схемы рекомендуется введение четвертой дозы вакцины через 12 месяцев после введения первой дозы.

Рекомендуемые схемы введения вакцины необходимо неукоснительно соблюдать. Начав курс первичной вакцинации, его необходимо завершить с использованием той же вакцины

Бустерная вакцинация

На основе данных длительного наблюдения при вакцинации взрослых вакциной «Твинрикс™» по схеме 0, 1, 6 месяцев было установлено, что специфические антитела сохраняются до 15 лет после завершения вакцинации.

Титры анти-HAV и анти-HBs после курса первичной вакцинации находятся в пределах, характерных для моновалентных вакцин. После иммунизации взрослых пациентов вакциной «Твинрикс™» динамика снижения титров антител сходна с таковой, что наблюдается при применении моновалентных вакцин. Таким образом, общие рекомендации по бустерной иммунизации могут предоставляться на основании опыта использования моновалентных вакцин.

гепатит А

В настоящее время необходимость введения бустерной дозы иммунокомпетентным лицам, дающим иммунный ответ на вакцину для профилактики гепатита А, не установлена. Необходимо учитывать тот факт, что достаточный уровень иммунной защиты может быть обеспечен за счет иммунологической памяти. Рекомендации для введения бустерной дозы вакцины основаны на том, что для обеспечения соответствующего уровня защиты необходима определенная концентрация антител от гепатита А, которая, как было показано, сохраняется в течение, по меньшей мере, 10 лет.

гепатит В

Необходимость введения бустерной дозы вакцины для профилактики гепатита В здоровым лицам, получившим полный курс первичной вакцинации, не доказана. Вместе с тем, в некоторых официальных программах иммунизации предусматривается введение бустерной дозы. В таком случае эти рекомендации должны неуклонно выполняться.

Для некоторых категорий лиц, входящих в группу риска инфицирования вирусом гепатита В (гемодиализ, иммунодефицитные состояния и т.д.), необходимо постоянно следить за уровнем специфических антител, чтобы он не был ниже 10 МЕ/л.

В случае необходимости введения бустерной дозы для профилактики гепатита А и В, может быть применена вакцина «Твинрикс™». Для бустерной иммунизации лиц, привитых вакциной «Твинрикс™», могут быть использованы моновалентные вакцины для профилактики гепатита А и В. Иммуногенность и безопасность применения вакцины «Твинрикс™» при бустерной дозе после первичной вакцинации по двухдозовий схеме не изучались.

Вакцина «Твинрикс™» предназначена для инъекций в область дельтовидной мышцы верхней конечности взрослым и детям старшего возраста. Детям до трех лет вакцину вводят в передне-латеральную область бедра.

Поскольку при ввдении этой вакцины внутрикожно и в/м в ягодичную мышцу не развивается достаточный ответ на вакцину, этот путь  для ввода использовать нельзя. В исключительных случаях вакцину «Твинрикс™» можно вводить подкожно больным с тромбоцитопенией или нарушениями свертывания крови, поскольку после введения в таких лиц может возникнуть кровотечение. Однако такой путь введения вакцины может привести к снижению иммунной реакции.

Противопоказания:

Стоп!

  • повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины и/или к пекарским дрожжам;
  • реакции повышенной чувствительности на предшествующее введение «Твинрикса™» или моновалентных вакцин против гепатита А и В.

Введение ««Твинрикса™» должно быть отложено у лиц с острым лихорадочным состоянием (в т.ч. при обострении хронических заболеваний). Вакцинацию проводят через 1 мес после выздоровления (наступления ремиссии).

Побочные действия:

В контролируемых исследованиях вакцины «Твинрикс™» наиболее часто регистрировались такие побочные действия, как:

  • боль, покраснение, отек в месте инъекции;

В сравнительных исследованиях было показано, что частота возникновения нежелательных реакций на «Твинрикс™» сравнима с таковой на моновалентные вакцины.

повышенная температура после прививкиСледующие системные нежелательные реакции могут развиваться в ответ на вакцинацию:

  • со стороны организма в целом: очень часто - чувство усталости; часто - головная боль, слабость; иногда - лихорадка;
  • со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; иногда - рвота;

В случае использования экстренной схемы вакцинации общие симптомы встречались с той же частотой что и при использовании стандартной схемы, за исключением головной боли, частота сообщений о которой увеличивалась. Введение четвертой дозы не сопровождалось ранее неописанными нежелательными явлениями или увеличением их частоты.

По данным поствакционных наблюдений регистрировались следующие нежелательные реакции:

  • со стороны организма в целом: очень редко - гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, миалгия, артралгия), аллергические реакции (включая анафилактоидные и анафилактические реакции и сывороточную болезнь), чувство усталости;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - синкопе, снижение АД;
  • со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень редко - головокружение, парестезии, судороги;
  • со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, боли в области живота, изменение функциональных печеночных проб;
  • со стороны системы кроветворения: очень редко - тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, лимфаденопатия;
  • Дерматологические реакции: очень редко - сыпь, зуд, крапивница;

Дополнительная информация о нежелательных реакциях, возникавших на фоне применения моновалентных вакцин, но не зарегистрированных при применении «Твинрикса™»:

плохой сон после прививки
  • со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень редко - рассеянный склероз, неврит зрительного нерва, миелит, паралич Белла, полиневрит по типу синдрома Гийена-Барре, менингит, энцефалит, энцефалопатия;
  • дерматологические реакции: очень редко - экссудативная многоформная эритема;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - васкулит;

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие «Твинрикса™» со специфическими антителами анти-HAV и анти-HBs не изучалось. Однако имеющиеся данные свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния на сероконверсию при одновременном применении моновалентных вакцин против гепатита А или В и специфических иммуноглобулинов, хотя, не исключено, что в отдельных случаях одновременное введение вакцины и специфических иммуноглобулинов может приводить к снижению титра антител.

Взаимодействие «Твинрикса™» с другими вакцинами при их одновременном применении также не изучалось, в связи с чем не рекомендуется вводить «Твинрикс™» одновременно с другими вакцинами. 

Предполагается, что у пациентов, получающих терапию иммунодепрессантами (как и у пациентов со сниженным иммунным статусом), адекватный иммунный ответ может быть не достигнут.

Дополнительно:

«Твинрикс™» не защищает от гепатита С и Е и других инфекционных заболеваний печени.

«Твинрикс™» не рекомендуется применять для экстренной профилактики гепатита В при случайном заражении через кровь.

гепатит

Не исключена вероятность того, что во время вакцинации вакцинируемые могут находиться в инкубационном периоде гепатита А и В и неизвестно, предотвратит ли введение «Твинрикса™» развитие заболевания в этом случае.

Действие вакцины у лиц со сниженным иммунитетом не изучалось. Предполагается, что у пациентов со сниженным иммунным статусом защитный титр антител против гепатитов А и В может быть не достигнут после трехкратной вакцинации, поэтому им может потребоваться проведение ревакцинации соответствующей моновалентной вакциной.

В связи с возможностью развития в редких случаях анафилактической реакции привитые должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин.

Новости клиники