Предлагаем профилактику ветряной оспы вакциной «Варилрикстм»
Вакцина применяется для иммунизации детей и взрослых
Стоимость - 1700 грн + врачебный осмотр перед вакцинацией
В общую стоимость вакцинации входят:
- стоимость вакцины;
- составление индивидуального графика вакцинации для каждого пациента;
- манипуляция по введению вакцины;
- наблюдение за пациентом в течении 30 минут после введения вакцины в клинике;
- документальное оформление проведенной вакцинации с фиксированием записи в форму 112 и форму 063 или выдачей нашей формы 063/0 (если таковой нет у пациента);
Насколько опасна ветряная оспа?
Ветряная оспа — это острое вирусное заболевание. Ветрянка считается детской болезнью, но заразиться ею могут и взрослые. Возбудителем заболевания является разновидность герпеса - Varicella Zoster virus (герпес-вирус 3-го типа). Заражение передаётся при контакте с больным во время разговора, при чиханьи или кашле. Однако, во время беременности инфекция от матери может передаться плоду.
Вирус ветрянки с током воздуха легко перемещается на расстояние до 20 метров, потому болезнь и называется ветрянкой. Даже пребывание в одном помещении с больными ветрянкой может вызвать заражение. Особенно это касается маленьких детей, у которых иммунитет ещё не выработался, а также и пожилых людей с ослабленным иммунитетом. Заражение ветрянкой может произойти при контакте с больным не только ветряной оспой, но и с заболевшим опоясывающим лишаем, так как у этих инфекций идентичный возбудитель.
Инкубационный период после заражения от 7 до 21 дней. Ветрянка проявляется резким повышением температуры до 40 градусов и зудящей сыпью, содержащей жидкость. На месте лопнувших пузырьков остаются маленькие язвочки. В период разрешения болезни они покрываются корочкой, которая сама отпадает. Больной ветряной оспой является заразным за 2 дня до появления сыпи и в период высыпаний. Контролировать ветрянку можно только посредством иммунопрофилактики. Существенно уменьшить крайне высокий процент заболеваемости поможет вакцина Варилрикс.
О вакцине Варилрикс
Принято считать, что заражение ветряной оспой обусловлено пониженным иммунитетом пациента. Во всех вакцинах против ветрянки, рекомендуемых ВОЗ к использованию, применяется штамм «Ока».
Первоначально он был получен в Японии в 1970-х годах из везикулярной жидкости заражённого оспой мальчика по имени Ока. Вирус многократно пассировался, и в результате удалось культивировать стойко аттенуированный штамм (т.е. штамм с пониженной заражённостью).
Позднее VZV «Ока» по лицензии был передан бельгийской компании «Глаксо Смит-Кляйн Байолоджикалс», где осуществлялась его последующая доработка на субстрате клеток MRC-5. Вакцинный штамм и культуральная среда, на которой он производился, прошли тщательный контроль на стерильность, отсутствие посторонних включений и биологическую активность.
Варилрикс – это живая вакцина. То есть входящий в её состав вирус в результате специальной обработки ослаблен (аттенуирован) настолько, что не может самостоятельно вызвать болезнь. Однако его «силы» достаточно, чтобы организм включился в борьбу – запустил иммунный механизм.
В результате этого к вирусным агентам вырабатываются антитела-«защитники», которые справляются с введённым антигеном и будут в дальнейшем защищать организм от «вторжений» этой инфекции. Таким образом, вакцина вызывает бессимптомную слабовыраженную форму ветрянки, которую восприимчивый человек легко переносит.
Состав вакцины
действующее вещество: Varicella vaccine, live attenuated;
0,5 мл (доза вакцины после растворения) содержит не менее, чем 103.3 бляшкообразующих единиц (БОЕ, PFU) аттенуированного вируса ветряной оспы;
вспомогательные вещества:
- лактоза безводная;
- сорбитол;
- манитол;
- альбумин человека;
- аминокислоты;
- вода для инъекций;
- неомицину сульфат присутствует в остаточном количестве после производственного процесса;
Показания
Вакцина показана для активной иммунизации против ветряной оспы здоровых лиц (начиная с 9-месячного возраста). Лица, находящиеся в близком контакте с пациентами группы высокого риска заболевания, должны быть вакцинированы для того, чтобы уменьшить риск передачи возбудителя. К таким лицам относятся родители и близкие родственники пациентов группы высокого риска, медицинский (в том числе средний медицинский) персонал и другие лица, находящиеся в близком контакте с больными ветряной оспой или с пациентами с высоким риском заболевания.
Группу риска тяжелой формы ветряной оспы составляют:
- пациенты с лейкемией;
- пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию (включая гидрокортикостероиды) для лечения злокачественных опухолей или при серьезных хронических заболеваниях (таких как хроническая почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, коллагенозы, тяжелая бронхиальная астма);
- лица, которым запланировано проведение трансплантации органов;
- Для таких пациентов показана иммунизация с целью снижения риска осложнений связанных с ветряной оспой.
Противопоказания
Варилрикс противопоказан лицам с тяжелым гуморальным или клеточным иммунодефицитом, например:
- лицам с первичным или приобретенным иммунодефицитом;
- лицам с другими признаками дефицита клеточного иммунитета (например больным лейкемией, лимфомой, патологическими нарушениями крови, с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции);
- лицам, получающим иммуносупрессивные препараты, включая высокие дозы кортикостероидов;
- лицам с тяжелым комбинированным иммунодефицитом, агаммаглобулинемией и СПИДом или симптоматической ВИЧ-инфекцией;
Варилрикс также противопоказан лицам с гиперчувствительностью к неомицину или к любому другому компоненту вакцины. Наличие в анамнезе контактного дерматита при применении неомицина не является противопоказанием.
Необходимо учитывать, что Варилрикс противопоказан лицам, у которых были обнаружены признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины против ветряной оспы.
Также Варилрикс противопоказан беременным и кормящим грудью. Следует избегать наступления беременности в течение не менее одного месяца после вакцинации.
Как и в случае применения других вакцин, назначение препарата Варилрикс пациентам с острой тяжелой лихорадкой следует отложить. Наличие незначительной инфекцией не является противопоказанием.
Способ применения и дозы
0,5 мл вакцины составляет одну иммунизирующую дозу.
Вакцина Варилрикс предназначена только для подкожного введения в область дельтовидной мышцы или переднюю часть бедра.
Здоровые лица:
- Дети в возрасте от 9 месяцев до 12 лет (включительно). Для достижения оптимального уровня защиты от ветряной оспы следует применять 2 дозы вакцины Варилрикс. Желательно применить вторую дозу по крайней мере через 6 недель после первой, но ни в коем случае не ранее, чем через 4 недели после первой дозы.
- Подростки в возрасте от 13 лет и взрослые: 2 дозы с интервалом между ними по крайней мере в 6 недель и ни при каких обстоятельствах не ранее чем через 4 недели после первой дозы.
Пациенты группы риска:
- Для пациентов группы риска можно применять такие же схемы вакцинации, как и для здоровых лиц. Для этой группы пациентов рекомендуется периодически оценивать уровень антител к вирусу ветряной оспы после вакцинации для определения тех пациентов, которым такая ревакцинация будет полезной.
Возможные реакции и побочные эффекты
Вакцина Варилрикс имеет побочные эффекты разной степени тяжести.
Обычная реакция на прививку Варилрикс:
- повышение температуры до 37,2 °С;
- необильная пузырьковая сыпь;
- головная боль;
- раздражительность или сонливость;
- инфильтрат (покраснение) на месте инъекции.
Побочные действия средней и тяжёлой степени после прививки Варилрикс бывают редко:
- высокая температура до 38 °С;
- кратковременные судороги;
- атаксия (нарушение равновесия);
- аллергическая реакция в виде высыпаний;
- в очень редких случаях наблюдается анафилактическая реакция вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока с потерей сознания.
Подведем итоги
Решение о прививке от ветрянки следует принимать, взвесив все аргументы. Конечно, она не дает 100%-ной гарантии, что ребенок не заболеет данным инфекционным заболеванием, но более легкое течение болезни и защиту от возможных осложнений вакцина Варилрикс обеспечивает. Немаловажным также является длительный срок действия прививки, что говорит о высокой ее эффективности и обеспечении стойкого и крепкого иммунитета. А это именно тот крепкий фундамент, который можно заложить в детстве и обеспечить ребенку полноценную жизнедеятельность на будущее.
Новости клиники
-
24 декабря 2020
Счастливого Рождества и Нового 2021 Года! Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.
-
14 ноября 2020
Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.
-
28 октября 2020
PRP-терапия - это ваш выбор! Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).
-
23 октября 2020
Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике! В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.