Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика - фото

Значение клинических лабораторных исследований для практической медицины

     В настоящее время лабораторная диагностика представляет собой один из самых информативных методов исследования в медицине, именно ее результаты являются решающим фактором в выборе тактики лечения большинства болезней.

     Клинические лабораторные методы исследования помогают врачу:

  • Установить диагноз заболевания. Например, по анализам крови и исследованиям костного мозга (миелограмме) устанавливают форму лейкоза.
  • Наблюдать за течением болезни и характером реакции организма на патологический процесс. В этом отношении большое значение имеет динамика общего анализа крови при воспалительных и гнойных заболеваниях: лейкоцитоз, ускоренное СОЭ - показатели хорошей сопротивляемости организма; нормализация лейкоцитов, СОЭ в процессе лечения — показатель выздоровления, переход лейкоцитоза в лейкопению при лечении указывает на хронизацию патологического процесса.
  • Судить о правильности проводимого лечения. Например, снижение содержания глюкозы в крови при лечении сахарного диабета указывает на верно подобранную дозу инсулина.
  • Составить представление о прогнозе болезни. Например, если показатель миоглобина в течение 2-х суток после инфаркта миокарда не нормализуется, то это указывает на 90% вероятность неблагоприятного исхода.

Методы клинических лабораторных исследований

     В настоящее время для исследования нормальных и патологических биологических жидкостей, субстратов, тканей и клеток организма используются различные, в том числе и высокотехнологичные методы и методики, целью выполнения которых является обеспечение достоверной информации о состоянии функционирования организма. В клинической лабораторной диагностике применяются различные виды исследований с использованием различных методов: общеклинических, гематологических, биохимических, иммунологических, серологических, микробиологических, коагулологических, паразитологических и др.

  • Общеклинические исследования — исследование мочи, желудочного и дуоденального содержимого, испражнений, мокроты, спинно-мозговой жидкости, экссудатов, транссудатов и др.
  • Гематологические исследования — общий анализ крови, подсчет тромбоцитов, длительность кровотечения, время свертываемости крови, подсчет ретикулоцитов, определение гематокрита, осмотической резистентности эритроцитов и др.
  • Биохимические исследования — исследование обменных процессов на основании изучения химического состава биологических жидкостей организма.
  • Иммунологические и серологические исследования — методы, основанные на выявлении различных антигенов и антител (определение группы крови и т.д.).
  • Микробиологические исследования — определение возбудителей с помощью бактериологического посева на специальные среды.
  • Коагулологические исследования — исследования свертывающей системы крови.
  • Паразитологические исследования — исследование биологических жидкостей на наличие гельминтов, простейших и др.

     кровь в пробиркеВ практической медицине широко применяются, так называемые экспресс-методы, с использованием специальных, обработанных специфическим реактивом тест-полосок. Они основаны на цветных качественных реакциях и позволяют получить результат у постели больного.

     В последнее время широкое распространение получили аппаратные методы исследования с использованием специальных автоматических и полуавтоматических анализаторов. Материалом для исследования служат различные биологические жидкости и выделения организма: кровь, сыворотка, плазма крови, моча, мокрота и т.д.

     Особенностью клинической лабораторной диагностики на современном этапе является комплексность обследования пациентов, т. е. для диагностики заболеваний используется весь арсенал клинических лабораторных методов.

О нашей лаборатории

     Наша клинико-диагностическая лаборатория функционирует на базе медицинского центра «Виком» с момента открытия. За это время её возглавляли несколько специалистов и все они внесли значительный вклад в развитие лаборатории. В настоящее время её возглавляет врач-лаборант высшей категории Баскакова Е.А.фото Баскаковой Е.А.

     Наша лаборатория оснащена новейшим оборудованием и реактивами. Ведущие специалисты лаборатории прошли подготовку на базе лучших лабораторий Украины, что подтверждено сертификатами. Сотрудники лаборатории с успехом справляются с главной задачей - обеспечение населения города и области доступной и современной клинической лабораторной диагностикой. Функционирование клинико-диагностической лаборатории в составе медицинского центра «Виком» предоставляет уникальную возможность непосредственно после проведения анализа получить квалифицированную и своевременную интерпретацию результатов исследований и необходимые высокопрофессиональные услуги врачей разных специальностей.

     Конечно, направление на прохождение тех или иных исследований обычно выдает лечащий врач, который способен оценить состояние пациента и необходимость конкретного анализа. Он трактует полученные результаты в соответствии с жалобами больного и клиническим проявлениями патологии, а также учитывает данные других диагностических методов. Если же прохождение лабораторных тестов было Вашей  собственной инициативой, то не следует самостоятельно ставить диагноз на основании результатов анализа. В этом случае отклонение показателей от нормы является поводом для обращения к врачу-специалисту за профессиональной консультацией.

     Перед сдачей материала для лабораторного анализа следует учесть влияние на достоверность его результатов физической нагрузки, рациона питания, приема лекарственных средств и других факторов. Поэтому в некоторых случаях необходима специальная подготовка к исследованию, о которой обязательно предупредит лечащий врач или сотрудники лаборатории. 

Новости клиники

Новости медицины

  • Регистратура:
    095-81-10-221; 096-94-38-050;
    05366-3-90-08; 0536-74-21-43
  • Скорая Помощь: (08:00-19:00)
    096-32-00-105; 095-54-64-044;
    063-29-72-507; 0536-74-33-66

Время работы медцентра

Понедельник - Пятница  8.00 - 18.00
Суббота 8.00 - 16.00
Воскресенье 9.00 - 14.00

Facebook