Диагностика коронавируса

фото вируса

Сегодня весь мир оказался в ситуации, когда мы все вынуждены быть немного медиками. Чтобы противостоять коронавирусной инфекции COVID-19 и ее возбудителю – вирусу SARS-CoV-2, мы должны понимать, как осуществляется передача этой инфекции, разбираться в мерах профилактики, уметь распознавать признаки заболевания, знать различия в методах тестирования на COVID-19.

Экспресс-тесты

экспресс-тестС помощью экспресс-теста на антитела можно примерно за 15 минут определить, есть ли в крови специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, а экспресс-тест на антиген COVID-19 выявляет непосредственно РНК коронавируса в образцах мазков из рото-носоглотки.

Плюсы экспресс-тестов в скорости, минусы – в недостаточной точности. Например, для исследования методом ИФА требуется больше времени, чем для экспресс-теста, но он имеет более высокую чувствительность, а значит с большей вероятностью сможет определить специфические иммуноглобулины в сыворотке крови.

ИФА и ПЦР тесты

фото вирусаВажное отличие ИФА (иммуноферментный анализ) от ПЦР (полимеразная цепная реакция) в том, что ПЦР относится к прямым методам выявления возбудителя инфекции, то есть позволяет определить РНК вируса SARS-CoV-2 в мазке со слизистой носоглотки и/или ротоглотки. Метод ИФА позволяет увидеть ответную реакцию иммунной системы на вторжение инфекции, а не сам вирус. С помощью анализа крови ИФА на антитела IgG и IgM можно установить болел ли человек уже коронавирусом или нет. Это актуально для людей, которые недавно перенесли ОРВИ или грипп, но не прошли тестирование на COVID-19. Также анализ можно сдать, если вы полностью здоровы. Ведь у многих людей коронавирус протекает бессимптомно. 

ПЦР тест – это этиологическая диагностика новой коронавирусной инфекции. Он обладает высокой чувствительностью даже на самых ранних стадиях инфекционного процесса – еще до появления признаков болезни. Чувствительность – это минимальная концентрация РНК вируса в исследуемом образце, которую способна обнаружить тест-система. Большинство тест-систем имеют высокую чувствительность, но она не достигает 100% и в некоторых случаях могут быть ложноотрицательные результаты. Тем не менее анализ методом ПЦР является золотым стандартом диагностики коронавируса COVID-19, поскольку он позволяет определить инфицирование на самых ранних этапах, когда пациент может еще даже не ощущать симптомов заболевания. 

фото пробирки

Результат теста всегда оценивается в совокупности с другими данными (эпидемиологическим анамнезом, клиническими симптомами, результатами компьютерной томографии легких или других обследований). Если подозрения на COVID-19 все еще остаются, врач обычно назначает повторный анализ.

В МЦ «Виком» для диагностики коронавируса применяются несколько методов. У нас можно сделать экспресс-тест на антитела или экспресс-тест на антиген и получить быстрый результат, а также сдать анализ методом ИФА.

Помните! Самолечение вредит вашему здоровью!

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...