ИФА-диагностика коронавируса

фото пробирки

Антитела или иммуноглобулины (Ig) – это «защитники» нашего организма от различных вирусов, бактерий и прочих инфекционных агентов. Иммунная система человека настолько умна, что при вторжении в организм возбудителей различных инфекций она начинает производить специфические белки, цель которых – «уничтожить» и «запомнить» эту инфекцию. При повторной встрече с возбудителем, антитела вырабатываются быстро и в большем количестве, и могут нейтрализовать этот микроорганизм без всяких последствий для организма.

фото вирусаОпределение в крови различных классов антител является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса, помогает оценить стадию развития инфекции. Уровень антител и динамика антительного ответа у разных людей могут отличаться. Это зависит от состояния иммунной системы человека, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов. В частности, при COVID-19 иммуноглобулины начинают формироваться в среднем через 7-14 дней после контакта с вирусом. Важно понимать, что поскольку антитела начинают вырабатываться не с первого дня инфицирования, то и тест на иммуноглобулины может быть отрицательным, ведь тестирование может попасть на период, когда организм еще не успел сформировать иммунный ответ.

Иммуноглобулины класса M к SARS-CоV-2 (IgM)

Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Таким образом, обнаружение антител класса M может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Иммуноглобулины класса G к SARS-CоV-2 (IgG)

IgG начинают определяться в крови примерно с 21-28 дня от момента заражения, их уровень долгое время может оставаться высоким. По наличию и уровню IgG антител в крови можно судить о факте инфицирования в прошлом и определить наличие специфического иммунного ответа.

Кому необходимо проводить тестирование методом ИФА.

фото людей

Согласно рекомендации МЗ, в первую очередь ИФА-тестирование необходимо пациентам:

  • с симптомами ОРВИ (в т.ч. COVID-19),
  • с пневмонией,
  • контактным лицам,
  • пациентам, нуждающимся плановой госпитализации и/или операции,
  • медицинским работникам, работающим с больным COVID-19,
  • работникам других отраслей, которые подвержены высокому риску заражения на рабочем месте.

Мы советуем проходить тестирование всем, кто часто контактирует с большим количеством людей: работникам транспортной отрасли, сферы торговли, туризма и других отраслей.

Как сдают ИФА-тест на коронавирус?

Для пациента анализ ИФА на коронавирус COVID-19 не отличается от обычного анализа крови. Для исследования используют образец венозной крови. Забор может осуществляться в любое время и не связан с временем приема пищи (идеально если натощак). Кроме того, предварительной подготовки, как в случае с общим или биохимическим анализом крови, не требуется. Сама процедура забора материала для ИФА на выявление коронавируса безболезненна и длится не более 1-2 минут.

Интерпретация результатов

  • Если у вас нет антител IgG/IgM: вы не сталкивались с SARS-CoV-2 (или заболели совсем недавно, и антитела еще не успели сформироваться).
  • Если у вас есть антитела IgM: вы перенесли инфекцию COVID-19 совсем недавно (или как раз выздоравливаете в данный момент).
  • Если у вас есть антитела IgG: вы переболели COVID-19 в прошлом. Скорее всего, это произошло более 2 недель назад, но точнее сказать, когда именно, не представляется возможным.
Стоимость ИФА анализов
Антитела класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 (иммуноглобулин G, IgG) 400,00
Антитела класса М к коронавирусу SARS-CoV-2 (иммуноглобулин М, IgМ) 400,00

Срок выполнения исследования - до 4-х рабочих дней

В МЦ «Виком» производится забор биологического материала (венозная кровь). Сам анализ проводится в сертифицированной лаборатории «ИНВИТРО»

Запись на ИФА-диагностику COVID-19 по телефонам:

  • Viber
  • WhatsApp

Помните! Самолечение вредит вашему здоровью!

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...