ПЦР-диагностика коронавируса

фото людей

С начала 2020 года коронавирусная инфекция (COVID-19) стремительно распространилась по всему миру. И с каждым днем все больше людей осознает, что это заболевание совсем рядом и никто на 100% не застрахован от него. В особой зоне риска находятся те, кто работает вне дома.

Проблема в том, что после заражения может пройти неделя, прежде чем возникнут первые симптомы, и все это время вы будете распространителем вируса. Кроме того, COVID-19 может протекать бессимптомно. Поэтому-то и необходимо проходить тестирование, которое поможет вовремя обнаружить болезнь и принять меры, чтобы не заразить окружающих. Таким образом можно сдержать распространение пандемии.

Что такое ПЦР-тест и для чего его сдают

ПЦР расшифровывается как “полимеразная цепная реакция”. Такой метод диагностики направлен на обнаружение РНК коронавируса COVID-19. Анализ проводят по биоматериалу, взятому из носа или зева пациента. Сюда клетки вируса попадают первым делом, поэтому тест будет эффективен с первых дней.

фото вирусаАнализ методом ПЦР считается золотым стандартом диагностики инфекционных заболеваний. Он позволяет выявить заражение даже при небольшой концентрации возбудителя инфекции в отобранном материале. Это позволяет установить факт инфицирования человека еще до появления каких-либо симптомов. 

Перед взятием мазка со слизистых оболочек верхних дыхательных путей рекомендуется в течение нескольких часов ничего не есть, не пить, не полоскать горло и не курить, чтобы не повлиять на результаты теста. 

Полученный образец помещают в специальную пробирку и отправляют в лабораторию. Там сначала проводят инактивацию вируса, а потом непосредственно анализ - проверяют на наличие РНК конкретного вируса. Если она есть, значит человек инфицирован. 

Преимуществом анализа является возможность выявить инфекцию, если в исследуемом материале находится даже незначительное количество фрагментов вируса. 

Когда нужно проводить ПЦР-тест

ПЦР-тест необходим для того, чтобы выявить инфекцию на ранней стадии, до развития иммунного ответа. Его рекомендуют делать в тех случаях, когда тест на антитела дал отрицательный или неоднозначный результат. Если вам трудно определиться с выбором и вы хотите получить полную картину, не теряя лишнее время, то сразу делайте 2 теста - ПЦР и ИФА. Это самый лучший вариант.

Интерпретация результатов

ПЦР-тест позволяет установить, что инфекция находится в организме в данный момент. В заключении будет лишь указано, выявлен возбудитель или нет. Вы не сможете узнать стадию и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19. Для этого предназначен тест на антитела.

Чувствительность ПЦР-теста к коронавирусу показала 70-80 %. Поэтому в ряде случаев можно встретиться и с ложноположительным и с ложноотрицательным результатом. На точность диагностики влияет также правильность забора материала у пациента, его доставка в лабораторию и сам процесс анализа.

Новости клиники

  • 24 декабря 2020 Счастливого Рождества и Нового 2021 Года!

    Коллектив МЦ «Виком» желает вам здоровья, исполнения желаний и воплощения всех самых безумных идей! Предлагаем ознакомиться с нашим графиком работы на праздничные дни.

    Подробнее...

  • 14 ноября 2020 Предлагаем экспресс-тест на антиген коронавируса

    В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой МЦ «Виком» проводит экспресс-тестирование в реальном времени для качественного выявления антигена (Аg) коронавирусной инфекции COVID-19 в образцах мазков из рото-носоглотки.

    Подробнее...

  • 28 октября 2020 PRP-терапия - это ваш выбор!

    Осень - золотая пора! Но не все люди, страдающие артрозом, так считают. Ведь именно в это время обостряется их недуг. МЦ «Виком» предлагает эффективный инновационный метод лечения этого заболевания - PRP-терапию (аутоплазмотерапию).

    Подробнее...

  • 23 октября 2020 Вакцина «Инфлувак» уже в нашей клинике!

    В МЦ «Виком» появилась ещё одна вакцина от гриппа. «Инфлувак» применяется для профилактики гриппа, особенно у лиц с повышенным риском тяжелого течения заболевания.

    Подробнее...